Детям
Новый Год с Gerber®
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Детям
50 игрушек века
Почесать зубы (от 0 до 1)
Как говорят педиатры, физическое развитие новорожденного равно умственному. Поднимать голову, следить взглядом за ярким пятном – все это требует от младенца титанических когнитивных усилий.
Бессмысленная на первый взгляд активность на самом деле вызывается усерднейшей работой мозга – именно поэтому главная задача первых игрушек заключается в том, чтобы стимулировать эти крайне полезные процессы.
1. Бусы (гирлянды). Натягиваются на коляски, кроватки, кресла, шезлонги – в общем, всюду, где ребенок может лежать и размахивать руками. Отдельная категория – слингобусы, призванные отвлечь ребенка от попыток оторвать маме нос или разбить папины очки: на самом деле эти аксессуары необходимы не только слингомаме, они пригодятся любому человеку, готовому на свой страх и риск взять младенца на руки.
2. Мобиль. Игрушка, изобретатель которой однозначно заслуживает памятника. Бесконечно вращающаяся под мелодичную музыку карусель погружает большинство малышей в состояние блаженного транса, а заодно и приучает их засыпать не только в абсолютных тишине и покое. Существует огромное количество вариантов мобилей: от самодельных кругов с игрушками до супертехнологичных крутилок с пультами ДУ.
3. Прорезыватель. Анатомическая форма этой игрушки рассчитана на приятное почесывание конкретных участков десны. Продвинутые модели содержат еще и гель, благодаря которому вытащенный из холодильника прорезыватель надолго сохраняет прохладу и действительно помогает малышу унять зуд и раздражение.
4. Неваляшка. Одинаково хороши и простейший Ванька-Встанька, и навороченные варианты с разнообразными дополнительными опциями. Идея этой игрушки состоит не в том, чтобы довести до белого каления ребенка, пытающегося ее повалить, а в том, чтобы дать малышу возможность натренировать мышцы рук – на одну опираемся, другой толкаем.
5. Развивающий коврик. Ковер-самолет и скатерть-самобранка в одном флаконе. Тут тебе и пищалки, и шуршалки, и дуги с подвесками, и колечки для крепления игрушек (чтобы ребенок сначала откидывал их в сторону, а потом подтягивал на веревочке). Очень хороши коврики-пазлы, которым можно придавать разную форму.
6. Пирамида. Такая игрушка предметно показывает ребенку разницу между большим и меньшим и ненавязчиво преподает законы гармонии. Почему нельзя соединять колечки как попало? Да потому, что это некрасиво! Пирамидки-стаканчики со временем пригодятся и в песочнице, и в ванной. А пирамидами из зверей (чем-то напоминают тотемные столбы) можно отлично играть и после года.
7. Резиновый утенок. На самом деле это яркое непотопляемое существо нужно для того, чтобы и в воде ребенок продолжал заниматься делом. Учился сохранять равновесие, сидеть в ванной и тянуться к цели. А еще утенок пригодится для того, чтобы отвлечь пловца от дегустации взрослых шампуней и гелей для душа.
8. Матрешка. Одна из самых «древних» развивающих игрушек в нашем материале. Не стоит покупать ребенку сувенирную матрешку: они тяжелы, слишком жирно раскрашены и самое главное – трудно раскрываются. Выбирайте модели попроще, и тогда младенец с удовольствием будет ими пользоваться. Матрешки отлично развивают мелкую моторику и учат малыша понимать разницу между большим и маленьким.
9. Сортер. Емкость с отверстиями, в которые можно засунуть только подходящие по форме детали считается самой интеллектуальной игрой для младенцев. Существует великое множество сортеров: от шаров с кубиками, ромбами, кружочками до целой фермы с мычащими и крякающими обитателями.
10. Рамка-вкладыш. Производная от пазла: большие и закругленные фигурки нужно в определенном порядке вставлять в основу (рамку). При своей кажущейся простоте вкладыши бывают очень даже содержательными, например, по никитинским материалам вполне можно выучить с ребенком дроби. Конечно, есть и более легкомысленные варианты: одень куклу, собери узор и т.д.
Занять руки (от 1 до 3)
У годовалого ребенка с активностью полный порядок, вернее, абсолютный хаос. Игрушки для бегунов и крикунов призваны направить энергию малыша в мирное, развивающее русло: если уж стучишь – то забиваешь колышки, шагаешь – катишь самосвал, бегаешь – толкаешь мяч и т.д.
1. Лабиринт. Бывает плоским или объемным. В любом случае, для того чтобы отыскать, например, дорожку от мышки к сыру, ребенку пока еще придется пользоваться не только глазами, но и руками. Самые навороченные лабиринты образуют целые развивающие центры: тут и несколько жестких проволок, по которым ездят колечки и фигурки, и шнуровки, и часы, и даже колесики снизу приделаны.
2. Мяч. Эта игрушка, как ни странно, может тренировать не только реакцию и ловкость. Например, перекидываясь мячиком с ребенком, можно параллельно играть в слова, и тогда к процессу подключатся логика, память и концентрация внимания.
3. Каталки на палочке. Игрушка для тех, кто еще учится ходить или пока шагает крайне неуверенно. На самом деле малышам проще координировать движение собственных ножек, если при этом они катят впереди или позади себя какого-нибудь зайца с барабаном. Одни каталки способны, простите, только катиться, другие оснащены сиденьем, а на третьих можно даже покачаться.
4. Молоток (стучалка). Усовершенствованный сортер. Чтобы шарик или иная фигурка провалилась в отверстие, да еще и красиво прокатилась по спирали, необходимо метко врезать по ней молоточком. Стучалки делятся на медитативные (постучал, перевернул и снова постучал) и сюжетные: скажем, вбиваешь шарики в игрушку в форме курицы, а она – в ответ – как будто бы несет яйца.
5. Пружинка. Нам она больше известна как хлипкая и радужная «Ундамовия», а современный ребенок знаком с ней благодаря собачке из мультика «История игрушек». Эта веселая штуковина умеет спускаться по ступенькам, перепрыгивать из руки в руку и, как говорят, отлично успокаивает нервы. У детей же пружинка тренирует ловкость, реакцию и логику.
6. Пальчиковый театр. Управление полудюжиной крошечных куколок доведет мелкую моторику до совершенства. Конечно, малышу будет очень непросто одновременно изображать и дедку, и бабку, и Жучку, и прочих горе-огородников, но при постоянных тренировках годам к трем он вполне будет в состоянии это сделать.
7. Богородская игрушка. Известна также под незатейливым названием «дергач». В основе – простейший принцип механики: тянешь за веревку, и медведь, подчиняясь действию рычага, стучит по наковальне, девочка кормит цыплят, мужик пилит дрова и т.д. Эти экологичные, традиционные игрушки помогают малышу усваивать причинно-следственные связи.
8. Шнуровка. Пожалуй, один из самых популярных и полезных для развития мелкой моторики «гаджетов». Эти игрушки бывают сюжетными – например, нужно «надеть» яблоки и грибы на ежа, практичными – в виде шнурков на ботинке или просто красивыми – яркие бусины-фигурки, которые нужно в произвольном порядке нанизывать на прилагающуюся веревочку.
9. «Волшебный мешочек». Говорят, древние костоправы сдавали экзамен, пытаясь сквозь ткань сложить вместе черепки разбитого горшка. Таких сложных заданий малышу, конечно, никто давать не будет. В «детском» мешочке могут лежать маленькие игрушки, геометрические фигурки, деревянные «фрукты» и тому подобное. Задача малыша – на ощупь определить, какую именно штуку он держит в руке.
10. Кубики. Развивают комбинаторику, пространственное воображение и учат ребенка следовать инструкциям. Правда, иногда детям куда больше нравится шумно разрушать свои постройки: ничего страшного, в этом тоже есть свой педагогический смысл. Осталось придумать какой. Ах да! Так ребенок изучает законы физики и начинает понимать, какой хрупкой может быть любая конструкция!
Порадовать глаз (от 3 до 4)
Детские игрушки продолжают развивать моторику, аккуратность, воображение и многое-многое другое.
1. Lego. Вернее пока Duplo и прочие аналоги с крупными деталями и человечками. Из самого слова «конструктор» можно легко вывести суть этих игрушек: они учат ребенка собирать целое из разрозненных и, казалось бы, совершенно «чужих» друг другу деталей. Приятная особенность «Лего» заключается в том, что наряду с предложенными создателями вариантами ребенок может построить что-то свое. Таким образом, с одной стороны, малыш учится работать по инструкции, а с другой – активно развивает свою фантазию: и то, и другое одинаково полезно.
2. Пазл. Главное достоинство этой головоломки состоит в бесконечном разнообразии предлагаемых картинок, а значит, вы легко подберете ребенку занятие по интересам. Хочет собирать Человека-паука – пожалуйста! Жить не может без смешариков – и они найдутся! Число кусочков: от двух до бесконечности, вернее, пока что только до 32 000 – это самый большой из имеющихся в продаже пазлов.
3. Мнучки (лизуны, капитошки). Странные игрушки, обычно предлагаемые подозрительного вида лоточниками в парках аттракционов. Как бы вы ни сопротивлялись, купить эту прозрачную «биомассу» все равно придется! Да, выглядят лизуны не очень здорово, зато они отлично развивают мелкую моторику и ловкость: поди поймай скользкое нечто, которое так и норовит удрать.
4. Юла (волчок). Когда ребенок берет юлу в руку, он одновременно тренирует щипковый и пинцетный захваты пальцами, а запуская ее, учится координировать движения пальцев и кисти.
5. Мыльные пузыри. Производители игрушек далеко ушли от стандартной маленькой баночки с раствором. Сегодня нам предлагают музыкальные машины, производящие пузыри литрами, пистолеты, стреляющие радужными очередями, и магических мыльно-дышащих драконов.
6. Свисток. Единственный детский музыкальный инструмент, имеющий право на существование. Во-первых, свистки очень нужны отважным пиратам, разбойникам, полицейским и спортсменам. Во-вторых, они отлично развивают артикуляцию и легкие. И наконец в-третьих, с их помощью всегда можно подать сигнал тревоги!
7. Калейдоскоп. Наверное, с помощью этой трубочки со стеклами можно попытаться как-то объяснить малышу элементарные принципы оптики. Но понятно, что в первую очередь калейдоскоп – это компактное чудо, позволяющее ребенку совершенно иначе взглянуть на мир.
8. Мелки. Помимо художественной ценности этот предмет обладает еще одним крайне важным достоинством. На улице мелками можно нарисовать классики на асфальте или прочертить границу, за которую другим детям заходить не полагается. Даже психологи говорят, что малышам, испытывающим проблемы с социализацией, очень полезно давать в руки мел: с его помощью они гораздо легче и быстрее научатся общаться с ровесниками.
9. Мозаика. Наборы мозаики одновременно обучают детей и действовать по шаблону, и реализовать собственные творческие замыслы. Кроме того, мозаика прекрасно укрепляет любимую педагогами мелкую моторику и способна занять малыша на долгое время.
10. Удочки. Ловля рыбок (лягушек или еще каких зверьков) не только развивает ловкость и координацию, но еще и подогревает в ребенке соревновательный азарт. Кто поймает больше? Кто быстрее положит к себе в ведро первую рыбку? Сейчас наряду с механическими существуют еще и электронные варианты игры (рыба, например, открывает и закрывает пасть, и в нее нужно успеть попасть).
Поломать голову (от 4 до 6)
Чем ближе школа, тем беспокойнее становятся родители. Не надо волноваться, дети уже вполне готовы и к по-настоящему серьезным урокам, и к усидчивому выполнению разнообразных упражнений – главное, задать им правильные ориентиры.
1. Лото. Эта простейшая игровая схема не только развивает у малышей внимание и реакцию, но и учит их соревноваться (выигрывать и проигрывать) с другими людьми.
2. «Одень куклу». Сегодня можно найти бумажных кукол на любой вкус и цвет. Аккуратное вырезание одежек не только развивает моторику, но и учит детей создавать законченные образы. Этот навык очень пригодится первоклашкам при составлении коллажей для школьных проектов.
3. Раскраска. Сегодня картинки для раскрашивания можно совершенно бесплатно скачивать из Интернета, кроме того, существует немало электронных аналогов для любых платформ. Поэтому производители бумажных раскрасок стараются привлечь детей разнообразными бонусами: бархатной бумагой, блестками, наклейками, прилагающимися фломастерами и всевозможными «волшебными узорами».
4. Диапроектор . Отличный способ показать ребенку, как жили люди до изобретения телевизора. На самом деле этот старинный предмет позволяет превратить обычное чтение вслух в настоящий киносеанс – с драматическим затемнением и прочими нехитрыми эффектами.
5. Песочные часы. С помощью этого предмета можно убедить ребенка посидеть тихо три минуты, быстро почистить зубы, позавтракать или одеться. Регулярно глядя на то, как песок пересыпается сверху вниз, малыш довольно скоро научится регламентировать собственные действия и, соответственно, получит представление о том, что пять минуточек – это на самом деле очень мало.
6. Железная дорога. Эта любимая большинством малышей и взрослых игрушка позволяет почувствовать себя властелином мира, шутя создающим и разрушающим лужайки, перроны, развязки и поезда. Железная дорога – отличный конструктор и ролевая игра в одном флаконе.
7. Магнитная азбука. Мир букв все завлекательнее и ближе, но пока еще коварные символы никак не даются в руки. Игрушечная азбука – первый шаг на пути освоения грамоты. Оставляйте краткие послания на холодильнике и вместе с малышом передавайте «письменные» приветы папе или бабушке. Сделайте полезные магниты неотъемлемой частью своей жизни, и тогда ребенок научится читать значительно быстрее.
8. Электронный обучающий плакат. Порождение современных технологий – говорящая бумага! «Алфавит», например, произносит вслух буквы и слоги, а плакат с животными рычит, пищит и рассказывает о зверушках. Исключительно полезная игрушка, дающая детям возможность весело и интересно знакомиться с окружающим миром.
9. «Змейка». «Игровой» вариант кубика Рубика. Из «Змейки» можно складывать красивые геометрические фигуры или зверей (кошку, собаку, петуха, жирафа). Собственно, польза очевидна: игрушка одновременно развивает мелкую моторику, усидчивость, фантазию и внимание.
10. Пятнашки. Привет от математиков. В детском варианте вместо цифр обычно бывает разделенная на квадратики картинка, впрочем, сложить ее правильно непросто. Некоторые малыши втихаря выковыривают «фишки» и потом вставляют их в нужном порядке. И это, кстати, совсем не плохо: таким образом ребенок учится преодолевать «обстоятельства», и, заметьте, это у него вполне получается!
Загрузить мозг (6+)
В этом возрасте детей важно уже не столько подталкивать к занятиям, сколько поддерживать их интерес к играм и образованию.
1. Шашки (шахматы, поддавки, уголки…). Эти классические стратегические игры развивают логику, учат детей анализировать ситуацию, просчитывать и планировать свои действия.
2. «Эрудит». Отлично, что у вашего ребенка большой словарный запас. Но вот сможет ли он правильно написать, скажем, банальное «молоко»? «Эрудит» безо всякого занудства и дидактики поможет малышу освоить основы орфографии. А для того чтобы подсчитать очки, придется еще и как следует потренироваться в математике. Исключительно полезная и к тому же довольно веселая игра.
3. «Йо-йо». Игрушка, состоящая из двух катушек и веревки между ними, за которую, собственно и нужно дергать. Несмотря на кажущуюся простоту, занятия с «йо-йо» учат малышей чувствовать скорость движения предмета и точно регулировать усилия пальцев – такой навык очень пригодится им при обучении музыке или чистописанию.
4. «Тетрамино» («пентамино» и тому подобные игры). Эти строгие головоломки отлично подготовят малыша к математическим и логическим задачкам, которые ему придется решать в школе.
5. Микроскоп. Благодаря этому предмету ребенок сможет действительно подробно и наглядно познакомиться с окружающим миром. В окуляр можно рассмотреть все что угодно: и кусочек любимого апельсина, и каплю воды, где живет множество удивительных существ, и, конечно же, пресловутых микробов, которые очень любят бегать по грязным рукам. А-а-а!
6. Кубик Рубика. Эту головоломку можно собирать по алгоритму, а можно – полагаясь на собственные логику и интуицию. Не ждите, что малыш разберется с кубиком за пять минут: скорость значения не имеет, здесь главное – процесс, а не результат. Игрушка улучшает зрительную и тактильную память, развивает логику и тренирует внимание.
7. «Монополия». Простейшая экономическая стратегия в игровой форме объясняет ребенку, что деньги – это средство для достижения цели и пользоваться ими надо продуманно и расчетливо. Собственно, «Монополия» может помочь вам решить пресловутую проблему под кодовым названием «Мама, купи еще!».
8. «Дженга». Еще один способ получить педагогическую выгоду из банального разрушения башни. Если убирать блоки, строго следуя правилам, занятие становится неожиданно интересным и азартным. «Дженга» учит ребенка терпению, вниманию и аккуратности.
9. Глобус. Помните, как в детстве вместе с родителями вы разглядывали ярко разрисованный голубой шарик? Так вот, с тех пор прогресс ушел далеко вперед: сегодня в магазинах можно купить говорящие, светящиеся, интерактивные, сенсорные или рельефные модели земного шара. Изучать устройство планеты с помощью таких выразительных макетов действительно очень увлекательно и совсем не скучно.
10. Фингерборд. Катать пальцами маленький скейтборд ничуть не менее круто, чем рассекать улицы на настоящем скейте. На фингерборде можно выполнить множество разнообразных трюков, не рискуя при этом ногами и, скажем, головой. Отличная штука для развития ловкости рук, внимания и быстроты реакции: четырехлетка с такой игрушкой никогда не справится, а вот старшему дошкольнику она уже будет вполне по силам.
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации:
02-10-2013
Комментарии 2