MD Choice Award 2024: О Генеральном Партнере
Долина МАСТЕРОВ
РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ
С IX века узбекские резчики ведут свою историю. На фестивале будут представлены традиционные узбекские столы «хонтахта» и шестигранные столики, шкатулки для украшений, пеналы для письменных принадлежностей, футляры и подставки для
книг, настенные панно и блюда. Шедевры кокандской школы резьбы можно увидеть, посетив Дом-музей прославленного мастера Кадыржана Хайдарова. Его руками изготовлены парадные двери Государственного музея истории Узбекистана и Дворца Дружбы народов в Ташкенте. Потомки мастера создают знаменитые колонны, двери, топчаны для роскошных домов не только в Узбекистане и сегодня.
.jpeg)
Резные ворота дворца Худояр-хана начала XIX век. г. Коканд
ШЁЛК
На фестивале будут представлены различные ткани и изделия со знаменитым узором икат. Но особняком будут выделяться легендарные шелка Маргилана, сотканные и окрашенные вручную по многовековой технологии. Именно маргиланским мастерицам доверяют свои трендовые ткани не только модельеры Узбекистана, но и Оскар Де ла Рента и Гуччи.
.jpeg)
Шелк ручной работы, фабрика «Ёдгорлик» г. Маргилан
КЕРАМИКА
Расцвет гончарного искусства региона пришелся на IX-X века, хотя корнями уходит в далекое прошлое. Вековые династии Гиждувана, Самарканда, Хорезма, Ташкента, Шахрисабза и, конечно же, Риштана представят декоративную посуду, игрушки,
статуэтки, керамические панно и изразцы для отделки интерьеров на фестивале «прикладников». Но посмотреть работу риштанских мастеров Шарофиддина Юсупова, Алишера Назирова, Рустама Усманова, Ашурали Юлдашева и единственного мастера школы Гурумсарая Вахобжона Буваева можно в любой визит в Коканд.
.jpg)
Ляган (блюдо) ручной работы, мастер Алишер Назиров г. Риштан
ЧИТГАРЛИК
В конце ХIХ – начале ХХ вв. Ташкент, Бухара, Хива, славились тканями с набойкой, которые пользовались популярностью, благодаря своей красоте и практичности. Сегодня искусство нанесения узора на ткань специальным деревянным штампом «читгарлик» находится под угрозой исчезновения. Но в Маргилане этот уникальный вид народного ремесла поддерживается мастером Рахимжоном Мирзаахмедовым.
.jpg)
Ткань, расписанная вручную методом набойки, мастер Рахимжон Мирзаахмедов. г. Маргилан
ВЫШИВКА
Ручная вышивка нашего края известна далеко за пределами страны: сюзане и богато расшитые одежды можно встретить не только в галереях, частных коллекциях, но и в лучших музеях мира – Лувре, Британском музее, Метрополитене. На фестивале будут представлены лучшие центры ручной вышивки Узбекистана: Ташкент, Самарканд, Шахрисабз. Ферганская долина будет представлена мастерами Намангана, Андижана, Маргилана и Коканда.
.jpeg)
Вручную расшитый шелком халат (чапан), мастер Мадина Касымбаева. г.Ташкент
НОЖИ
Существует теория, что сарацины, поражавшие крестоносцев своими великолепными саблями под Дамаском, на самом деле заказывали оружие у ферганских мастеров. И хранителями секрета дамасской стали были мастера селений на месте современного Коканда. Знаменитые «пчаки» Шахрихана, Чуста и других регионов страны будут представлены в огромном количестве, а кокандскую школу покажет ее единственный представитель Хасанжон Умаров.
.jpeg)
Ножи ручной работы, мастер Хасанжон Умаров г. Коканд
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid






.png)
.png)


Комментарии 0