00:00

«Инферно»: из прошлого в настоящее. Рецензия

Сюжетная линия лихо и стремительно закручивается вокруг главного героя профессора Гарвардского университета Роберта Лэнгдона (Том Хэнкс), специалиста по религиозной символике. На этот раз персонажу предстоит раскрыть преступление, или тайный заговор, и спасти человечество от  смертоносного вируса, созданного миллиардером, ученым Бертраном Зобристом (Бен Фостер) мечтавшего и жившего идеей избавить землю от перенаселения.

Местонахождение вируса узнают с помощью серий подсказок и квестов, связанных с произведением Данте «Божественная комедия», так как Зобрист ярый поклонник его творчества. Вследствие того, что в начале фильма гений-генетик  покончил жизнь самоубийством, тайну разгадки места нахождения  вируса  разгадать под силу только профессору Лэнгдону. Поиски осложняет загадочное нападение на Лэнгдона, после которого профессор частично теряет память, но, тем не менее, помнящий символы и тайные знаки.

Герой Тома Хэнкса приходит в сознание в больнице во Флоренции и тут же обнаруживает, что за ним охотятся полиция, Всемирная организация здравоохранения и наемный убийца. Уйти от погони ему помогает доктор Сиена Брукс (Фелисити Джонс).

Стоит отметить, что режиссер адаптировал героев книги Дэна Брауна, так что, зрители, читавшие книгу удивятся тому, что Рон Ховард выбрал путь минимального сопротивления и отказался от ярких образов героев. Все персонажи фильма схематичны и предсказуемы. Впрочем, режиссер постарался «выжать» из нехитрой фабулы романа все возможное.

Тем не менее, фильм окутан неким ореолом загадочной  привлекательности для зрителей, не читавших книгу . Это ощущение, что ты вот-вот прикоснешься к чему-то загадочному, не покидает до конца фильма. Наверно, этим и объясняется желание режиссера переиначить финальную сцену фильма традиционным голливудским хэппи-эндом, дабы не разочаровать своего зрителя.
Рону Ховарду удается собрать талантливый состав актеров. Том Хэнкс, Фелисити Джонс, Иран Хан, Омар Си, Бен Фостер, Сидсе Бабетт команда с легкостью справились с поставленной работой .

На фоне бесконечных ремейков и супергеройских франшиз - «Инферно» выглядит достойно, благодаря Брауну и Ховарду. Возможно, кого-то заинтересуют история и искусство, а, возможно, и прочитают самого Данте. И кто знает, может кто-то вдохновленный красотами Флоренции, Венеции и Стамбула, уже пакует чемодан, чтобы воочию насладиться шедеврами зодчества и архитектуры и прикоснуться к тайнам всемирной истории, которая продолжает волновать и вдохновлять людей, делая нашу жизнь осмысленной и наполненной.

Дата публикации: 14-10-2016