00:00

Пассажиры. Рецензия

Сюжет

В глубоком космосе совершает свое путешествие космический корабль «Авалон», перевозящий колонизаторов с Земли на новую планету с целью основания новой колонии «Родная обитель-2». Так как общее время перелета займет около 120 лет, все пассажиры корабля пребывают в криогенном сне, который поддерживается специализированными капсулами. Но во время прохождения через астероиды происходит форс-мажор, из-за которого система корабля дает небольшой сбой. Эта случайность приводит к тому, что одна из капусл открывается и пробуждает от длительного сна своего пассажира. Им оказывается механик Джим Престон (Крис Пратт), который и не подозревает, что проснулся он всего лишь на 90 лет раньше, чем нужно, и рискует остаток всей своей жизни прожить в одиночестве, блуждая по коридорам и различным отсекам корабля. В то же время, инфраструктура корабля помогает ему справиться с одиночеством и убивать время различными развлечениями, такими как рестораны, баскетбольная площадка, уютная каюта премиум-класса и так далее. Также его новым другом становится андроид-бармен, умеющий слушать и давать иногда дельные советы. Такое существование для Джима продлится более года, пока он окончательно не отчается и не признает свое положение. И как раз в этот момент, после долгих и мучительных раздумий, он решается на поступок, который бы никогда не совершил при других обстоятельствах. Он пробуждает от искусственного сна девушку Аврору (Дженнифер Лоуренс). Джиму не хватает смелости сразу признаться ей, что это он виноват в том, что она обречена провести всю свою жизнь внутри корабля, так в итоге и не добравшись до места назначения. Герои, оставшись вдвоем посреди Вселенной, не в силах как-либо изменить свою участь, влюбляются друг в друга. Джим и Аврора днями напролет пользуются всеми услугами и роскошью корабля, на время забывая о своей непростой судьбе. Но самое главное, что сбои системы продолжаются и в какой-то момент в руках героев окажется судьба корабля и пяти тысяч пассажиров на борту.

Детали

На мой взгляд, отличительная особенность этого фильма в том,что он, скорее, романтичный и чувственный. Здесь налицо  все  признаки качественной мелодрамы, облеченной в космический покров и усложненной безвыходной ситуацией. Сценарий был написан еще в 2007 году,  но это не особенно бросается в глаза. Крисс Пратт и Дженнифер Лоуренс, в целом, отлично подошли своим героям, хотя в Авроре, порой, не всегда к месту просыпается воинственный характер прошлых героинь Лоуренс.Пратт же однороден, понятен и привносит необходимую долю юмора в ленту. Взаимоотношения героев, возможно, далеки от идеала, но этого, наверное, и не требуется. В конце концов они были друг другу абсолютно чужими до совсем недавнего времени.

Балансирует героев андроид-бармен в исполнении Майкла Шина.На него очень интересно смотреть и вникать в ход его линейных мыслей.Он весьма качественно и находчиво представлен путем компьютерной графики, хотя и воспринимается по сюжету как обычный человек и хороший друг.

Огромную роль в ленте играет весь антураж космического корабля. Детали интерьеров и интересные архитектурные решения приковывают взгляд. Все отлично проработано и продумано. Однозначно, в некоторой степени «предсказуемый» сценарий отлично компенсируется визуальным рядом картины. Он безупречен. Передается атмосфера пространства и величия космоса, философия межзвездных путешествий и прогресса.

Отличной находкой стала сцена в бассейне при отключении гравитации. Эффектно и со вкусом. Вся картинка изобилует идеальными линиями и гранями, цветом и глубиной.

Операторская работа и графика выше всяких похвал. При просмотре в кинотеатре ты получаешь то самое «погружение в действие», хотя картина явно не претендует на  «фантастический экшн».

Отдельно стоит отметить музыкальный ряд. Композитор Томас Ньюман проделал отличную работу, прекрасно отражающую атмосферу и динамику. Звуковой ряд весьма впечатляет. Музыки в фильме достаточно  много, что придает дополнительных красок и эмоций, несмотря на сюжетное одиночество и забвение.

В итоге, мы получили качественную космическую историю любви, не лишенную морали и зрелищности. Хорошо это, или плохо - решать Вам. Лента неоднозначная. Ее вряд ли стоить сравнивать с космическими блокбастерами последних лет или с семейными мелодрамами. Сюжет и исполнение этого фильма не даст точный ответ на вопрос о его жанровой принадлежности. «Пассажиры» - это хорошее кино, понятное и открытое. В нем есть недостатки и интересные решения. Думаю, что оно оставит множество различных мнений.

Пассажиры / Passengers
Страна: США
Премьера: 22 декабря 2016