00:00

Рецензия: «Богемская рапсодия»

Конечно, это один из самых ожидаемых проектов этой осени, хотя бы потому, что это история одной из самых великих и легендарных групп тысячелетия. Их песни стали гимнами и золотым наследием музыкальной индустрии. Солист группы Фредди Меркьюри был признан лучшим рок-вокалистом за всю историю музыки, альбомы группы попадали в музыкальные чарты 26 лет подряд, этот рекорд не удалось побить пока вообще никому, а песня Bohemian Rhapsody, в честь которой собственно и назван фильм, признана лучшей песней тысячелетия.

Стоит отметить, что проект столкнулся с длительным процессом подготовки, менялись имена актеров и режиссеров, и проблемы со съемочным процессом не закончились даже тогда, когда начали снимать картину. Изначально роль Фредди Меркьюри должен был играть эпатажный комик Саша Барон Коэн («Борат», «Диктатор»), но продюсеры ленты, основатели Queen музыканты Роджер Тейлор и Брайан Мэй опасаясь, что актер перетянет одеяло на себя, решили заменить его на  американского актера египетского происхождения Рами Малека («Мотылек», «Мистер Робот»), который идеально подошел для роли беженца из Занзибара Фаруха Булсара, известного всему миру как несравненный Фредди Меркьюри. Не просто складывались и отношения с режиссерами,  в разгар работы над фильмом отстранили режиссера Брайана Сингера («Люди Икс», «Подозрительные лица») заканчивать картину доверили Декстеру Флетчеру (Эдди «Орел»). Он пришел в проект, когда уже 2/3 фильма было отснято, поэтому в титрах указано имя Б.Сингера. Но стоит признать, что все эти сложности довольно гармонично вписываются в реальную историю жизни самого Меркьюри.

Изначально многие не видели в Рами Малеке Фредди Меркьюри, но в итоге игра Малека чуть ли не лучшее, что есть в этом фильме. Физически Малек не очень похож на легендарного британского рокера, к его щуплости и утрированному прикусу в первой части фильма нужно привыкнуть, но чем глубже зритель и артист погружаются в картину, тем очевиднее становится его преображение. Малек передает энергию и экспрессию Меркьюри так, что в какой-то момент забываешь, что в кадре актер, а не документальная хроника.

Еще одним неоспоримым достоинством фильма стала музыка группы Queen. Музыкальные номера отлично передают их дух и энергию, так что фанаты этой группы имеют отличную возможность пропитаться энергией и магией, которую источала группа на своих шоу. Финальное выступление группы на стадионе Уэмбли просто сносит крышу. Рами Малеку удалось, казалось бы, невозможное - на 20 минут заставить зрителя действительно поверить, что перед ним выступает Фредди Меркьюри. Впечатление настолько мощное, что трудно усидеть в кресле и не повторять знаменитые движения хита We will Rock you.

После просмотра, мне сразу же захотелось посмотреть  концертные записи и интервью этой легендарной группы, которая была одной единой музыкальной семьей, где все музыканты были равноправными творцами, и ради того, что их объединяло, готовы были многое прощать друг другу. Эти четверо, очень разные по характеру, разделяли фанатичную преданность музыке, страсть к экспериментам и непоколебимую веру в свое уникальное видение. Если вы неравнодушны к творчеству Фредди Меркьюри, который был великим музыкантом и превратил группу Queen в одну из лучших групп всех времен и народов, человеком,  изменившим историю рок-музыки, многогранное творчество которого до сих пор интересует слушателей и критиков, а его хиты помнят и любят в каждом уголке земного шара, или хотите открыть для себя новую Вселенную Queen, то смело идите в кинотеатр с лучшим звуком. The Show must go on......

Афишу сеансов смотрите здесь.

Дата публикации: 04-11-2018