00:00

Рецензия: «Доктор Сон»

Мировая премьера «Доктора Сна» состоялась 30 октября. Главный критик, Стивен Кинг, остался доволен фильмом и первыми позитивными отзывами, о чем сообщил в своем твиттере. Майк Флэнеган угодил писателю тем, что, во-первых, шел по тексту романа; во-вторых, в продолжении уделил большее внимание психологической драме, борьбе главного героя – повзрослевшего Дэнни Торренса, с собственными страхами. alt
Этого в «Сиянии» Кубрика не было, что Кинга сильно разочаровало. Зато присутствовали жуткие образы и атмосфера. Их режиссер Флэнеган в сиквеле процитировал. Отель «Оверлук» со зловещими постояльцами, которые окончательно снесли крышу у Торренса-старшего и всю жизнь преследовали младшего – покадрово. Даже если вспомнить, что образность – это единственное, к чему в «Сиянии» у писателя было меньше всего претензий, мотив Флэнегана остается непонятным: он таким образом отдал дань памяти Кубрику, попытался его превзойти или просто воссоздал декорации, чтобы завершить историю так, как задумал автор романа 40 лет назад?
Общее впечатление об экранизации хорошее. «Доктор Сон» здорово сыгран и снят, но легендарным хоррором станет вряд ли. В нем нет ничего выдающегося, революционного. Главную задачу жанра – напугать – фильм решает на тройку. Единственное, что держит в напряжении – это ровный звук бьющегося сердца, который сбивается с ритма перед острыми моментами.
Два с половиной часа с большого экрана зрителям рассказывают интересную сказку, в которой настоящие злодеи – это не те, кто угрожает извне (например, энергетические вампиры с сияющими голубыми глазами), а страхи, боль, отчаяние, запертые внутри нас. Чем взрослее человек, тем страшнее ему бросать вызов монстрам из прошлого и самому себе – «Доктор Сон» ясно показывает это на контрасте двух главных героев: спивающегося Дэнни Торренса (Юэн Макгрегор) и бойкой школьницы Абры Стоун (Кайли Карран).

Мораль у истории про людей со сверхспособностями жизнеутверждающая: как бы ни было страшно или опасно, важно жить с настройками на максимум, сиять как можно ярче и держаться подальше от алкоголя.

Афишу сеансов смотрите тут.

Дата публикации: 08-11-2019