00:00

Рецензия на фильм «Астрал: Глава 2»

Еще совсем недавно в кинотеатрах показывалась одна из работ режиссера Джеймса Вана «Заклятие», и сейчас в прокате стартовала его очередная картина уже со знакомым нам названием.

Помимо этих двух фильмов в багаже мастера жанра «хоррор» у режиссера и сценариста есть еще несколько частей «Пилы» и множество других ужасов. В «Астрале» Джеймс Ван выступает в качестве добросовестного ремесленника, объясняющего на пальцах, как с помощью смешного по нынешним временам бюджета можно по-настоящему испугать. Подобное мастерство, памятуя о явной деградации фильмов ужасов в нулевые, сейчас на вес золота. Пусть не подвиг, но работа, за которую совершенно точно не будет стыдно.

alt alt

Немного о сюжете: итогом астрального путешествия Джоша Ламберта (Патрик Уилсон) в мир иной ради спасения сына Далтона (Тай Симпкинс) становится смерть экстрасенса Элизы (Лин Шэй). Пока полиция проводит следственные эксперименты в доме Ламбертов, семья переезжает в двухэтажный особняк мамы Джоша. Но о спокойной жизни можно только мечтать :))) Двери, радиоприемники, фортепьяно и детские кресла начинают водить хороводы пуще прежнего, пугая постояльцев дома. Ведь, как прекрасно помнит зритель первого «Астрала», к своей семье вернулся не сам Ламберт, а призрачная сущность, которая мечтает жить обычной жизнью.

Несмотря на то, что по отдельности в каждой из этих линий нет ничего оригинального, вторая часть «Астрала» лучше своего предшественника – она увлекательнее, сбалансированнее, вывереннее технически и уж точно в разы страшнее (а еще в нем нет нелепых рогатых чертей).

Кстати бюджет сиквела «Астрала» в три раза превысил затраты на первую часть, но в первый же день мирового проката полностью окупился. Но, к сожалению, игра актеров оставляет желать лучшего, так как далеко не всем удалось передать страх и настоящую атмосферу ужаса.

В итоге сиквел смахивает на фильм категории «Б»: как бы там ни было, в картине присутствуют ляпы и стандартные спецэффекты. Хотя, вооружившись «Астралом», можно писать обличительные манифесты в адрес рейтингового комитета: есть что-то глубоко неправильное в том, что цензоры лепят взрослые R беззубым «хоррорам» с парочкой натуралистичных сцен, но выдают бирку PG-13 ужастику, который обходится без крови и выпущенных органов, но с легкостью сделает заикой и иного взрослого.

Дата публикации: 05-10-2013