00:00

Рецензия на фильм «Мстители: Эра Альтрона»

Постараюсь использовать как можно меньше "спойлеров". Фильм "Мстители: Эра Альтрона" мне понравился так же, как в свое время доставила огромное удовольствие и первая часть. На протяжении всей картины я пытался подобрать для нее правильное описание в двух словах, но в любом случае одно из двух слов оказывалось словом "эпический". Абсолютно эпическое кино про победу добра над злом, про гуманность и чистоту побуждений в зубодробительной голливудской манере. Правда, все далеко не так тривиально, и в фильме очень тонко затронута тема личных взаимоотношений героев, их скрытые мысли, страхи и переживания. Это весьма интересный путь развития серии, который Marvel блестяще воплощает в жизнь.

От первого фильма «Мстители: Эра Альтрона» отличает именно этот уклон в психологичность, некоторые элементы драмы, неоднозначный "злодей" и, конечно, появление новых интересных персонажей.

Режиссер Джосс Уидон создал поистине грандиозный фильм. Различные места сражений - заснеженные леса и пустыни, городские улицы и горы. Разрушительные схватки Железного Человека, Капитана Америка, Тора и его коллег по цеху с тысячами роботов, являющихся, по сути, воплощением искусственного интеллекта, несут поистине супергеройский размах. Зеленый здоровяк Халк крушит всё вокруг и остановить его порой не под силу даже его друзьям, разве что только Наташе Романов в исполнении Скарлетт Йохансон. Кстати, их взаимоотношениям в фильме отведено отдельное повествование.

О технологической стороне сьемок и создании графики наверное уже можно даже не говорить. Количество элементов, мелких частиц, разрушающихся или же регенерирующихся объектов в фильме зашкаливает, перенося зрителя за одну долю секунды в самую гущу событий, заставляя опасаться каждого летящего в сторону героя камня или пули. Конечно, этому способствует 3D эффект, так как фильм представлен у нас именно в этом формате. Для фанатов серии этот фильм - просто россыпь различных деталей, раскрывающих характер героев, их мотивацию, человечность, их прошлое и настоящее.
Для блокбастера такого рода в фильме присутствует достаточно много хорошего юмора. Это прекрасно помогает отвлечься от закрученности сюжета и обилия экшена.

Коротко о сюжете:

В начале картины герои завладевают магическим посохом. Они находят его в логове уже известной нам по другим фильмам киновселенной “ Гидры”. Там же происходит первое появление новых персонажей - мутантов Ванды и Пьетро. Тони Старк и Брюс Бэннер, изучая структуру посоха, находят в нем искусственный интеллект невероятной мощности. Решив использовать эти грандиозные ресурсы для пользы человечества, Старк пытается создать Альтрона – защитника земли от любых угроз и конфликтов, обладающего огромной силой, бесконечным доступом к информации и способностью самому принимать решения. В результате у Альтрона появляется собственное мнение о своей миссии и мысль, что именно люди являются угрозой. Мстители оказываются на передовой и вступают в схватку.

Для меня, безусловно, открытием в этом фильме стал Соколиный Глаз в  исполнении Джереми Реннера, и сомнения о пребывании этого персонажа в ряду Мстителей полностью отпали. Лучник раскрылся полностью, объединил героев во время кризиса и встал на защиту не только своей семьи,но и человечества, в целом. Железный человек как всегда на высоте, спокоен и крут. Роберт Дауни мл. уже просто вжился в эту роль. Капитан Америка справедлив и благороден, настоящий герой, полностью увлечен своей миссией. Тор в этом фильме стал участником многих курьезных сцен, но при этом не растерял мужественности и связи со своими корнями.
Два с половиной часа фильма пролетают незаметно. Концовка фильма намекает на то, что у серии грандиозное продолжение со множеством интересных изменений и новых действующих лиц.

Ждем следующую часть. Браво, Мстители!
Дата публикации: 24-04-2015