00:00

Рецензия на «Звёздные войны: Пробуждение силы»

Режиссер

Прямо сейчас Дж. Дж. Абрамса обожает весь мир – сначала полмира фанатов «Звездного пути», теперь полмира поклонников «Звездных войн». Прямо сейчас ему готовы простить даже провальный финальный сезон сериала «Остаться в живых», потому что он совершил кинематографическое чудо, о котором мы обязательно расскажем своим детям.

Несколько лет назад, когда Абрамс публично отказался от режиссерского кресла седьмого эпизода этой величайшей кинофраншизы, все отнеслись к этому с понимаем, так как у рулевого «Пробуждения силы» стояла задача оправдать ожидание длиною в десять лет. Не смогу угадать, что именно пообещала во время личных переговоров президент «Lucasfilm» Кэтлин Кеннеди, но она смогла переубедить Абрамса, подарив новую надежду киноманам.

Производство

Периоды съемок и пост-продакшена проходили в обстановке строгой секретности. Это всех устраивало, так как в последние годы слухи вокруг блокбастеров зачастую портят впечатление от премьерного просмотра. Мне не хотелось смотреть даже трейлер «Пробуждения силы» – я опасался, что случайно узнаю что-то важное. Опасения были напрасны, и это позволило мне и позволит всем остальным по-настоящему удивиться некоторым сюжетным поворотам. Киноимперия нанесла ответный удар лишь однажды, показав капитана Хана Соло (Харрисон Форд) и его спутника Чубаку (Питер Мейхью) тридцать лет спустя вновь на борту космического корабля «Тысячелетний сокол», но это скорее был приятный бонус за терпеливое ожидание, чем спойлер.

Сюжет

Как только фильм начался с традиционного вводного текста, стало ясно, что Абрамс, как истинный поклонник этой фантастической саги, не стал идти наперекор привычному. Как и во всех предыдущих эпизодах, сюжет очень простой, в чем-то даже повторяющийся. Некоторые увидели в этом слабость сценария, но я воспринял это как уважение к стилю повествования. Вся история «Звездных войн» построена на преемственности. Это отражается во всем. Как и в прошлых частях, мы увидим наследственность – боевые реликвии, переходящие следующему поколению, Сила, передающаяся генетически. Сюжетных отсылок очень много, но все они к месту и вызывают только ностальгию. Без возвращения джедаев седьмой эпизод было бы скучно смотреть.

Старые актеры

В случае актеров создатели фильма так же пошли путем преемственности. Традиция, по которой актеры, сыгравшие в прошлой трилогии, возвращались в новой, сохранилась. Таких в «Пробуждении силы» еще больше. Кроме уже названных Форда и Мейхью, на экране мелькнули Энтони Дэниелс, Кенни Бейкер, Тим Роуз, Майк Куинн и, конечно же, Марк Хэммил и Керри Фишер (Люк и Лея). Благодаря их появлению фильм воспринимается именно как продолжение, а не перезапуск франшизы. Конечно, была в этой авантюре и скрытая угроза, ведь многие из этого списка за последние десятилетия ничем не отличились в творческой деятельности. Но с этим мастерски справился режиссер, сняв с них сюжетную и драматическую нагрузку. Кроме Форда, естественно, который все это время был на хорошем счету у Голливуда и до сих пор пребывает в хорошей форме. Главного антагониста сыграл талантливейший Энди Серкис (Сноук), подаривший миру харизматичного Голлума из вселенной Джона Толкина.

Новые актеры

Еще одна заслуга создателей – новые актеры. Как и Джордж Лукас когда-то, Абрамс сделал ставку на никому неизвестных актеров и не прогадал. Джон Бойега (Финн), насчет которого у меня лично были сомнения, прекрасно справился с ролью раскаявшегося штурмовика, привнеся в фильм свежесть, динамику и юмор. Адам Драйвер и Донал Глисон в роли главных злодеев (Кайло Рен и генерал Хакс) выглядят интересно благодаря необычной внешности и юному возрасту. Дэйзи Ридли (Рей) – отдельный разговор! Одну из главных ролей новой трилогии доверили актрисе, которая до этого никогда не играла в полнометражном кино. Ридли не подвела – она сыграла великолепно. Я восхищен этой актрисой и уверен, что в отличии от Фишер, ее ждет карьерный взлет после «Звездных войн». Рад, что кастинг-специалистам удалось отбиться от атаки клонов многочисленных голливудских актерских мастерских и подобрать исключительный состав.

Спецэффекты

Дж. Дж. Абрамс мастер спецэффектов. Он мог бы превратить фильм в сплошной экшн с непрекращающимся погонями, драками и взрывами, но я очень рад, что он этого не сделал. В этом тоже дань уважения к канонам. Он сохранил все звуки, цвета и потертость антуража, которая напоминает нам о первой трилогии Лукаса. В далеких восьмидесятых создатели саги не могли позволить себе то, что сейчас может сделать даже низкопробный боевик. Спецэффектами никого не удивить. Полгода назад мы восхищались тем, как Кристофер Маккуорри мастерски обходился без зеленого фона при съемках очередной части «невыполнимой миссии». Абрамс сделал почти то же самое, но снял фантастику с элементами космических баталий. Тот факт, что он воссоздал «Тысячелетний сокол» в реальном масштабе и в мельчайших деталях, говорит о большой любви режиссера к предыдущим эпизодам. Напряженная мощь Силы, перестрелки икс-вингов и тай-файтеров, постоянно промазывающие штурмовики – все сделано максимально сдержанно и с постоянной оглядкой в прошлое. И даже новый гигантский старкиллер только вторит мести ситхов, не делая ничего неожиданного.

Вместо заключения

Не хочется нарываться на полемику с ярыми поклонниками и объявлять «Пробуждение силы» лучшим эпизодом киноэпопеи, но готов поспорить, что он не хуже предыдущих. Я скажу больше: на фоне множества сюжетных нестыковок, слабых спецэффектов и периодических актерских провалов прошлых эпизодов у поклонников вселенной «Звездных войн» наконец появился фильм, которым они могут гордиться. Не всей вселенной, как обычно, но отдельным фильмом. Теперь они не будут изгоями среди любителей выхолощенных спилбергов, ноланов и прочих вачовски. Теперь с ними Сила!

Дата публикации: 18-12-2015