00:00

Рецензия: «Щелкунчик и четыре королевства»

Ну, начнём с того, что Щелкунчик совсем не похож на самого себя, и дело даже не в том, что его играет темнокожий, и даже не в том, что создатели зачем-то дали ему фамилию автора сказки (если кто забыл: Гофман)! И он совсем не главный герой в этой постановке, также как и братишка главной героини Клары Фриц, место которому в книге уделялось намнооооого больше!

Вот мы и подошли плавно к главной героине - Кларе Штальбаум, которую играет повзрослевшая Маккензи Фой. Да-да, та самая милаха из «Интерстеллар» и «Сумерек» (дочку Беллы она играла, помните?! У неё ещё были такие прекрасные бездонные глаза!) Ну, милоты в ней, конечно, поубавилось, да и актерская игра, на мой абсолютно субъективный обывательский взгляд, немного покоробила! Хотя с наигранностью Щелкунчика a.k.a капитана Филлипа Гофмана не сравнить...

Вам может показаться, что развела я тут полный негатив, ну, уж нетушки! Если говорить в целом, то этому творению я говорю скорее «да», чем «нет»!

Лично мне не хватило немного волшебства, чуть больше музыки и сказки хотелось бы, да и действие развивается уж слишком быстро, как по мне, но это все с лихвой компенсировал твист, то бишь, перевертыш, он же лихой поворот сюжета, которого вы совсем не ожидаете (спойлить/спойлерить (не знаю, как правильно) не буду), и офигенские новые персонажи в лице Матушки Имбирь (неподражаемая Хелен Миррен) и Феи Драже (любимая Кира Найтли, с макияжем которой чуток запороли!) Ещё мне, как ярой фанатке ужастиков, понравились пугающие до чёртиков клоуны в шатре матушки Имбирь! Было прям реально страшно, пробрало до дрожи, а я это дело жуть как люблю!

Мышиный король тоже покорил меня (он здесь предстал в очень необычном образе), отрицательные персонажи, вообще, зачастую весьма импонируют мне, в них почти всегда заложен некий особый шарм!

Не вижу смысла пересказывать вам сюжет, пусть даже и вкратце! Берите под мышку детей, братишек,сестрёнок, племяшек, соседских мальцов и отправляйтесь в кино за своей порцией рождественского настроения! Не обращайте внимание на такие мелочи, как то, что Клара ни капельки не мёрзнет в легком платье и с голыми руками на морозе в снегу, и что почему-то вся семья Штальбаум (немецкая фамилия, если кто вдруг не знает) живёт в Лондоне, ведь это волшебство!

И, надеюсь, у вас на середине фильма экран не потемнеет, оставив только звук (как это случилось сегодня со мной: Шадишка без приключений - не Шадишка), и вы расскажете мне потом о чем говорили регенты королевства снежинок и цветов и Сахарная слива (так величают Фею Драже в русском переводе) с Кларой, когда она только попала в замок четвёртого королевства, который, кстати, оооооочень напоминает собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву на Кремлевской площади, да-да! Ох, уж эти купола в виде разноцветных пироженок, так и хочется съесть ....
Вердикт: смотреть стоит! Фильм в 3D, и не зря!

Дата публикации: 10-12-2018