00:00
Книги

Рецензия на роман Д.Глуховского "Метро 2033"

Столько всего было прочитано, но по-настоящему впечатлил постапокалиптический роман от Дмитрия Глуховского "Метро 2033", описывающий жизнь людей в московском метро после ядерной войны на Земле. Выпущен он был в 2005 году.

Вскоре после ядерной войны централизованная система метрополитена распалась. Станции стали существовать по отдельности. Некоторые объединялись вокруг идей, религий, фильтров для воды и т. п. Часть станций независима (к примеру, «Кузнецкий мост», «Павелецкая», «Белорусская»). Часть станций занята организованной преступностью («Китай-город», «Новые Черёмушки», «Профсоюзная») либо существует в условиях анархии. Группировки ведут между собой торговлю, заключают союзы, сражаются. Авторы-продолжатели серии также ввели в повествование другие группировки.

Лежащий на поверхности город практически не был повреждён во время войны, однако под действием времени и агрессивной окружающей среды многие здания обветшали и рассыпались. Растения и животные сильно мутировали.

Благодаря оперативным действиям служб гражданской обороны метрополитен удалось оградить от радиации: почти на всех станциях были закрыты гермоворота, а в системах вентиляции и водоснабжения активированы противорадиационные фильтры. Судя по всему, в момент гибели Москвы в метро смогло укрыться около 70 000 человек. По прошествии двадцати лет после ядерной войны в метро обитает порядка 50 000 человек. При этом лишь половина станций обитаема: часть станций заброшена, часть изолирована обрушением тоннелей, часть сгорела. Некоторые станции захвачены существами с поверхности.

В романе война упоминается лишь вскользь. В результате обмена ядерными ударами все крупные города были стёрты с лица земли. Молодому парню Артему придется помочь сохранить жизнь метрополитена, а точнее сделать все возможное для этого. На самом деле люди погибают не только от разрушительного воздействия страшных внешних сил (в данном контексте – от ядерных взрывов) - большинство бед происходят от разрушения человеческой личности изнутри. Да, высокие слова – но на минутку представьте себя в роли героев «Метро 2033» и признайтесь себе, смогли бы вы выжить и остаться человеком в нечеловеческих условиях под землей? Сложный вопрос держит в напряжении, и я, когда ставлю себя на это место, не уверена в положительном ответе.

Живущие в метро питаются тем, что смогли вырастить в тоннелях. В основном, это не требующие света грибы, но на некоторых станциях выращиваются также картофель, помидоры и огурцы. Также на некоторых станциях разводят свиней и других животных. Ряд станций обеспечивается электричеством от генераторов различного типа, однако, в силу их малой мощности на станциях зачастую действует только маломощное аварийное освещение. Большинство предметов быта (исключая изначально находившиеся в метро), а также оружие, медикаменты, топливо и т. п. добывается многочисленными сталкерами, периодически поднимающимися в полуразрушенный город. В подземном мире действует торговля, универсальной валютой являются патроны, изготовленные ещё до Войны.

Я настолько увлечена этой книгой, что уже перечитываю ее раз 3-4, начиная с 16 лет. И, конечно же, чтобы в полной мере проникнуться ею, читаю под музыку группы the Portishead. В интернете скачала карту метро под книгу, где созданы под прямые события станции и тоннели с обозначениями.

Книга оставила о себе неизгладимое впечатление. В меру приключение, в меру философия, в меру учение моральных качеств и принципов. Читая продолжение, получаешь удовольствие, но это не сравнится с интересом к первой книге. Рекомендую ее всем старше 15, как раз самое то, когда проявляется юношеский максимализм, вызов обществу и прочее. Эта книга, как ничто другое, заставит задуматься.
Дата публикации: 01-05-2015