Бухара: 10 мест которые вы должны увидеть
Редакция myday попросила одного из лучших гидов Арсланову Фариду, главу отдела Внешних связей и рекламы Бухарского Государственного архитектурно-художественного музея-заповедника, выбрать специально для наших читателей 10 небанальных мест которые зачастую остаются за пределами основных экскурсионных маршрутов.
1. Медресе Чор-Минор, (1807 г. )
«Четыре минарета» находится на северо-востоке Бухары. Здание с необычной архитектурой, не похожее ни на одно из архитектурных творений зодчих Бухары. Его небольшое главное здание с башнями — это мечеть, по четырём углам размещены четыре похожих башни-минарета, каждый из которых имеет свой неповторимый орнамент. Специалисты считают, что оформление башен отражает религиозно-философское восприятие четырех мировых религий – мусульманства, христианства, буддизма и иудаизма. Посетители могут подняться по витым лестницам на крышу сооружения и полюбоваться древними улочками старого города.
Адрес: улица Чар Минар, 1-Микрорайон.
Время и дни работы: с 09:00 до 18:00, ежедневно.
Цена за посещение: бесплатно.
2. Дворец эмиров Бухары в Кагане.
Как правило, гости Бухары посещают летний дворец эмира бухарского в загородной резиденции Ситораи Мохи Хоса. Однако не все знают, что всего в 12 км. от Бухары в городе Каган (Новая Бухара) есть еще один дворец, построенный в период 1895 по 1898 годы в период правления отца последнего эмира – Абдул Ахад-хана. Автором этого удивительного проекта был известный архитектор - Алексей Леонтьевич Бенуа. Архитектура «мавританского» стиля в сочетании с барокко и ампиром, реализованный в виде большого количества колонн и башен, орнаментальные украшения из алебастра, придавали зданию торжественный вид. Сегодня, во дворце расположен ДК железнодорожников.
Адрес: Центр Города Каган.
Время и дни работы: с 09:00 до 18:00, ежедневно.
Цена за посещение: бесплатно.
3. Храм Святого Николая Чудотворца в городе Каган.
Это действующий православный храм Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви. Освящён в честь Николая Чудотворца в 1969 году. Храм построен в 1968 году из жжёного кирпича в центре железнодорожного городка. Строился на пожертвования горожан священником Павлом Адельгеймом. Он же привёз иконостас XVIII века из московского храма Преображения Господня, взорванного в 1964 году в Преображенской слободе (1763-68), ныне воссозданного в статусе главного храма сухопутных войск Российской Федерации. Храм представляет собой небольшое помещение с куполом, расположенным не по центру. В апсиде находится иконостас.
Адрес: Каган, ул. Беруний, 18.
Время и дни работы: с 9:00 до 18:00, ежедневно.
Цена за посещение: бесплатно.
4. Водонапорная башня системы Шухова расположена по соседству с цитаделью Арк.
В 1920 г. в Бухаре было начато строительство водопровода, известного теперь как Старо-Бухарский водоканал. Частью этой системы водоснабжения и стала заложенная в 1927 г. водонапорная башня по проекту Шухова. Строительство было завершено в 1929 г., а уже в начале следующего года в городе начал работать первый городской водопровод. Долгие годы эта водонапорная башня служила водопроводу Бухары. В 1975 г. в результате пожара ее деревянная обшивка сгорела, а водяной резервуар покоробился. После этого башня не эксплуатировалась. В 1990-х — 2000-х годах в башне был установлен лифт, на его вершине разместилась чайхана, открывавшая замечательный вид на старую Бухару.
Адрес: центр города, рядом с цитаделью Арк.
Время работы: круглосуточно.
Цена за посещение: бесплатно.
5. Гиждуванская керамика.
Древнее селение - Гиждуван расположен в 40 километрах от Бухары, это один из самых известных среднеазиатских гончарных центров. Именно там расположены мастерские братьев Алишера и Абдулло Назруллаевых, чьи работы известны не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами.
Гостеприимные хозяева расскажут вам об этапах рождения гончарного изделия, покажут сам процесс изготовления, обжига и декорирования. По желанию, у вас будет возможность самому постичь все тонкости гончарного промысла, а изготовленные вами сувениры можно забрать с собой.
Адрес: M37, Лабирот
Время работы: с 9:00 до 18:00, ежедневно
Цена за посещение: бесплатно
6. Мемориальный музей Абу Али ибн Сины (Пешкунский район).
Открытие музея было приурочено к 1000 - летнему юбилею великого ученого-энциклопедиста Востока на его родине, в селении Афшона в 40 км от Бухары. В двухтысячные годы инфраструктуру села рядом с музеем пополнили медицинский колледж, информационно-ресурсный центр, библиотека и гостиница. На центральной площади комплекса высится памятник знаменитому ученому (скульптор Х. Хуснитдинходжаев, архитектор Р.Тохтаганов).
В просторных залах современного музея выставлено более 400 экспонатов материальной и духовной культуры, связанных с эпохой ученого и историей средневековой Бухары, эпохой расцвета экономики, культуры, науки, искусства и архитектуры. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сино (980-1037г.г.) был известен в Европе под именем Авиценны. Автор более 450 трудов в 29 областях научных знаний внес огромный вклад в мировую науку. Его произведения – 5-ти томный медицинский труд «Канон врачебной науки», философский труд «Дониш - наме» (Книга знания), «Книга исцелений» и множество других трудов ученого по литературе, психологии, музыке, химии, астрономии, математике, геологии переводились на многие языки и изучались во многих университетах мира.
В экспозиции музея представлен латинский перевод «Канона врачебной науки» 1523 года, в витринах демонстрируются копии медицинских инструментов эпохи ученого (Х в.). Особый интерес вызывает археологическая коллекция музея периода X-XI веков, среди которой фрагменты тонкостенной керамики, аптечные и парфюмерные сосуды, шахматные фигурки из кости.
Адрес: Пешкунский район, посёлок Афшона
Время работы: с 9:00 до 17:00. Выходной день - среда.
Цена на посещение: взрослые – 1 000 с, студенты – 800 сум, детский - 500 сум, билет для иностранцев – 1500 сум
7. Дом-музей бухарского купца (кон. XIX нач. XX в.в.).
Владельцем дома был богатый купец, крупнейший поставщик каракуля и хлопка во многие страны мира Убайдулло Ходжа Касым Ходжаев. Особняк, построенный в лучших традициях бухарской жилой архитектуры XIX века, включал мужскую и женскую половину, хозяйственную часть, конюшню и сад. Фасады дворов с красивыми галереями «айванами», интерьеры летних и зимних покоев дома поражали многочисленных гостей орнаментальными росписями и резьбой по алебастру и дереву, поэтическими строками великих поэтов Востока. В гостеприимном доме часто собирались представители местной культурной интеллигенции – поэты и писатели, ученые, государственные деятели и музыканты. После свержения власти последнего бухарского эмира в 1920 году, наследник купца известная политическая фигура революционной Бухары - Файзулло Ходжаев передал права на владение домом государству. В течение ХХ столетия на его территории размещались государственные и образовательные учреждения и художественные мастерские города.
Сегодня, в роскошных купеческих покоях можно увидеть мебель, изделия из стекла, керамики и фарфора местного и европейского производства, национальные музыкальные инструменты, национальную одежду бухарцев, бухарские ковры и художественную вышивку второй половины XIX – начала ХХ веков.
В музее вас познакомят с этнографической программой, вы можете стать участником древних и уникальных обрядов до сих пор сохранившихся в Бухаре - «Гаворабандон» (укладывание младенца в колыбель) и «Саллабандон» (обряд посвящения в женщины).
Адрес: ул. Абдуллы Тукая, 70.
Время работы: с 9:00 до 17:00. Выходной день - среда.
Цена на посещение: взрослые – 1 000 с, студенты – 800 сум, детский - 500 сум, билет для иностранцев – 4500 сум
8. Музей «История древнего городища Пайкент».
Музей расположился неподалеку от развалин древнего торгового города Пайкент, что в 60 км юго-западнее Бухары в Каракульском районе. Город – крепость был основан в III –II веках до н.э., на трассе Великого шелкового пути оазис с Индией, Ираном, Китаем, странами Ближнего Востока, Запада и Восточной Европой. Правители Бухары издревле выбирали Пайкент своей резиденцией, это был процветающий купеческий город с крепкой экономикой, развитыми ремеслами и широкими торговыми связями. К XI веку, в результате глобальных природных процессов, связанных с изменением русел рек, город лишился воды и был покинут жителями.
За годы многолетних исследований на городище археологами Узбекистана, Франции (Лувр) и России (Государственный Эрмитаж) было выявлено более 15 000 тысяч артефактов, среди которых уникальные находки, раскрывающие древнейшую историю, культуру и искусство Узбекистана.
В залах музея вы увидете: настенный декор (7- 8 вв), архитектурные фризы (7- 10 вв), оттиски печатей на глине с изображением всадников; серебряные монеты - подражание чекану сасанидского царя Пероза; серебряные тетрадрахмы I-II в.в. н.э.- варварские подражания монетам греко-бактрийского царя Евтидема, ювелирные украшения, уникальную средневековую керамику, оружие древних воинов и много другое.
Адрес: Каракульский район, село Сайат.
Время работы: с 9:00 до 17:00. Выходной день - среда.
Цена на посещение: взрослые – 1 000 с, студенты – 800 сум, детский - 500 сум, билет для иностранцев – 3000 сум
9. Фото-студия «Ситора».
В старой Бухаре, напротив музея изобразительных искусств, расположилась фото-студия «Ситора», которой руководит известный фотограф Шавкат Болтаев.
В выставочном зале представлены работы самого Ш. Болтаева и его известных коллег-фотографов. Это особый взгляд бухарцев на культуру и традиции узбекского народа. Посетителей выставочного зала привлекает внимание этнографическая тема, интерес к традиционным формам и образу жизни народа, к его ярким «портретным персонажам», к окружающей его историко-культурной среде. Обряды и ритуалы узбекского народа — предмет особого интереса мастера. Работы фотографов рассказывают о жизни, заботах и радостях жителей Узбекистана, о красоте и древности этой земли.
Адрес: ул. Бахоутдина Накшбанди,40.
Время работы: с 9:00 до 17:00, ежедневно.
Цена на посещение: бесплатно
10. Музей-мастерская национальных кукол из папье-маше.
В центре Бухары есть одно замечательное место, посетить которое будет интересно как взрослым, так и детям. Речь идет о кукольном музее и мастерской в которой трудятся члены 3 бухарских семей. Основатель этого заведения - Искандар Хакимов много лет тому назад увлекся традиционными игрушками Бухары, объездив много стран и городов, он занялся их изготовлением. Мастерская расположена в двухэтажной постройке к. 19 века напротив знаменитого ансамбля Ляби-хауз (Берег пруда).
На первом этаже собственно музей, здесь куклы, которые неоднократно выступали в кукольных спектаклях, есть историческая коллекция, настоящий антиквариат – такими, столетия тому назад играли дети. На фотографиях представлены терракотовые детские игрушки тысячелетней давности, найденные во время археологических раскопок. Хозяева - творческие и увлеченные люди расскажут вам историю кукол и поведают об увлекательном процессе изготовления кукол из папье-маше, вы узнаете об истории кукольного театра в Бухаре, традициях и обрядах бухарцев. А еще буквально за 5 минут там можно научиться управлять куклами и стать настоящим кукловодом. На втором этаже расположена мастерская кукол.
Адрес: расположен напротив ансамбля Ляби-Хауз.
Время работы: с 09:00 до 17:00, ежедневно.
Цена на посещение: Бесплатно.
Мастер-класс: $5-7 с человека
Стоимость кукол: от $5 до $25
Автор текста: Арсланова Фарида Шавкатовна - заведующая отделом Внешних связей и рекламы Бухарского Государственного архитектурно-художественного музея-заповедника.
-
Бухара: Что Где Есть. Практическое руководство
-
Десятка лучших отелей Бухары
-
10 Лучших Ресторанов Бухары
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Комментарии 0