Путешествия
Отдых во Вьетнаме с Prestige Travel
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Путешествия
Octoberfest в Баварии
Если немного углубиться в историю, в далеком прошлом правом варить пиво обладали только монахи. На Юго-Востоке Германии расположена самая и красивая земля этой страны – Бавария. Именно здесь находится пивоварня Paulaner, где варится одно из самых лучших в Баварии, да и во всем мире, пиво. История пивоварни началась в XVII веке в монастыре Нойдек об дер Ау.
Впервые пиво было сварено в 1630 году исключительно для собственных нужд — монахи ордена Пауланер, приглашенные в Баварию по настоянию князя Максимилиана I с целью просвещения населения небольшой деревушки близ Мюнхена, использовали его в особые дни поста вместо калорийной пищи. Но чтобы добыть денег на содержание своей обители, чуть позже служители монастыря начали продавать излишки пива. Со временем слава о нем распространилась далеко за пределы монастырского подворья, так как пиво, которое варили монахи, славилось в округе своим великолепным вкусом. В 1634 году гильдия Мюнхенских пивоваров написала коллективную жалобу мэру Мюнхена. Это письмо сегодня считается «сертификатом рождения» пивоварни Пауланер. Жалоба осталась без ответа, поскольку местные власти уважали и ценили монахов.
Paulaner входит в «Большую мюнхенскую шестерку» сортов пива, которые имеют права принимать участие на фестивале Octoberfest. Да, это право еще надо заслужить. Сегодня мы являемся представителями этой компании в Узбекистане.
Если Германия – обладатель экономики № 1 в Европе, то Бавария – экономика № 1 в самой стране. Octoberfest – это яркий пример умелого ведения бизнеса предприимчивыми немцами. В среднем, за 16 дней фестиваля через город с населением 1,5 млн. человек «проезжает» более 6 млн. гостей, а «оборот» пенного напитка, потребляемого за это время на душу, более 16 млн. литров. Кругленькая сумма в 1 млрд. евро пополняет государственную казну по итогам фестиваля. Впечатляет, не так ли?
О самой площадке.
Зона Octoberfest выстраивается специально перед фестивалем на абсолютно пустой территории: здесь и всевозможные развлечения, и VIP-палатки для гостей – за определенную (довольно немалую, но она варьируется) плату вы можете попасть туда, занять столик, заказать традиционные для пива закуски и наслаждаться выступлениями местных звезд эстрады. Таких палаток на территории установлено шесть, каждая из которых может вместить до 3000 человек, а в целом, они принимают от 150 до 300 тысяч гостей. Обслуживание в этих палатках, которые, в первую очередь, защищают от непогоды – отлажено до идеального состояния.
Это огромный конвейер из оборудования, поваров, официантов, каждый элемент которого должен четко выполнять свою функцию. Например, средний возраст официанток – не младше 30 лет, ведь не каждой даме под силу унести в каждой руке по 8 литровых кружек лакомства.
Кстати, обычно для фестиваля заказывают примерно 10 млн. кружек для пива, это с учетом того, что часть неизбежно разобьется. Все продумано до мелочей.
Конечно, принять участие в фестивале можно и вне палаток, главное – найти место под солнцем в прямом и переносном смысле. Здесь расположены аттракционы, как зрелищные, так и для выброса большой порции адреналина, то есть, это большой, красивый парк развлечений.
В период проведения фестиваля цены в регионе вырастают абсолютно на все, то есть при самом экономичном раскладе тратить в день менее ста евро не представляется возможным, по моим личным наблюдениям. Проживание в отеле высокого класса вам обойдется в 200-300 евро в сутки. Что касается мест общепита, конечно, здесь можно подобрать более бюджетные варианты.
Так как нашей основной целью было получение информации о ресторанном бизнесе, мы посетили несколько заведений достаточно высокого уровня. Что важно, культура пребывания в ресторанах здесь разительно отличается от нашей.
Стол практически всегда свободен – после аперитива вам подают блюдо за блюдом в сопровождении выбранного напитка, то есть здесь вы не увидите стол, заставленный всевозможными салатами и закусками, хотя сами гастрономические привычки немцев схожи с нашими. Это ведь изначально пища крестьян – калорийная, для поддержания сил, и полезная – из овощей, которые сами и вырастили.
Пребывание в местах общепита для местного населения – это, в первую очередь, возможность общения, а потом уже «праздник желудка». Стоит также отметить, что официанты в хороших заведениях, в основном, в возрасте – например, встретить гарсона старше 50 лет – это абсолютно нормально, более того, именно возраст и опыт ценится в этой профессии.
Мы с партнерами, представителями нескольких известных ресторанов Ташкента, были сосредоточены на популяризации «Paulaner» в нашей стране. Это пиво представлено в наших заведениях. Да, его стоимость выше остальных, но непосредственно в Германии оно стоит гораздо дороже – это одна из старейших марок, вкуснейший напиток высокого класса по особой рецептуре, все равно что «Crystal» среди игристых вин.
В целом, мне очень нравятся пешие прогулки по городам, где я путешествую – так можно понаблюдать за местной жизнью и полюбоваться красотами архитектуры.
Удалось нам посетить и Альянц-арену – домашний стадион футбольного клуба «Бавария». Мы попали на один из матчей 2-й лиги, на стадионе было более 10.000 человек.
Также мы посетили штаб-квартиру и музей BMW – просто мечта для любого мужчины, любителя автомобилей и вообще всего, что быстро движется.
Кстати, в завершение хотелось бы сказать о том, что шопинг здесь очень выгоден – можно приобрести брендовую одежду с большими скидками. Чем мы и воспользовались, и довольные, с подарками и яркими впечатлениями отправились домой.
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации:
14-10-2015
Комментарии 0