Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Концерты, Шоу

HISTORY 25

HIStory не просто альбом, это манифест Майкла Джексона, зеркало его метаний и одиночества. В прошлом году вышел так называемый документальный фильм Leaving Neverland, в котором Wade Robson и James Safechuck утверждают, что король поп-музыки совратил их. Сегодня он рассыпается по кирпичам целого ряда других журналистских расследований, а ленту Square One, где Danny Wu разложил по полочкам возможную фальсификацию первого дела против Джексона выкупил Amazon Prime. Сейчас этот фильм - лидер по просмотрам на этом сервисе в Америке. На русском он доступен здесь.

 

HIStory сегодня по-прежнему актуален. Пластинка насквозь пропитана личным восстанием Джексона против несправедливости. Это музыка гения, который вдруг оказался неуслышанным. Вспомним диск трек за треком.


SCREAM

Заглавная композиция и очередной рекорд. Видео на песню, записанную в дуэте с сестрой Janet до сих пор является самым дорогим в мире. Его создание обошлось в 7 миллионов долларов. В 2010 году появилась информация: 30 Seconds To Mars обошли этот рекорд, но позже группа официально заявила о том, что это не так. Большой космический корабль, на котором под грязный экспрессивный бит Джексоны крушат что ни попади, не что иное, как уверенная заявка об усталости жизни под микроскопом осуждения. Клип получил Grammy за лучшее музыкальное видео.


THEY DON’T CARE ABOUT US

Один из самых знаковых хитов в карьере Майкла – социальный  и антирасистский протест, неподвластный времени. “Майкл говорил об этом 24 года назад, а сегодня все сбывается как никогда” – пестрят твиты тысяч пользователей, возмущенных недавней смертью Джорджа Флойда от рук полицейских. They Don’t Care About Us обрела новые краски именно в 2020 году. Это второе по количеству просмотров после Billie Jean видео Джексона в YouTube.

На сегодняшний день его посмотрели почти 703 миллиона человек. “У меня есть жена и двое детей, но я жертва полицейской жестокости” - на хриплом надрыве взрывается Джексон, утопая в хлесткой минималистичной ритм-секции. Она звучит как синкопированные пощечины обществу, утопающему в зоне комфорта и слепому к очевидным проблемам. Режиссером видео выступил Спайк Ли, известный борец за права чернокожих.

У клипа две версии. Одна снята в трущобах Бразилии,  вторая представляет Майкла, заключенным в тюрьме. Из-за скандалов, связанных с неожиданно откровенным текстом и видеорядом, многие телеканалы и радиостанции в США отказывались брать сингл в ротацию, даже MTV, известный своей демократичностью и лояльностью, показывал клип, подвергнув цензуре. Это искусственно сказалось на продажах композиции в Америке (пиковая позиция #30). Однако в других странах They Don’t Care About Us произвела эффект взорвавшейся бомбы, возглавив чарты Италии, Германии, Чехии, Венгрии и оказалась на четвертом месте в Великобритании.


STRANGER IN MOSCOW

Пожалуй, самая личная песня Майкла Джексона. Одна из моих любимых. Вдохновленная первым туром в Москве, она отражает вселенское одиночество певца. Род Темпертон, написавший Thriller, говорил, что это лучшая композиция Майкла. Ударные обволакивают, перетекая из одной колонки в другую, а богатство аранжировки погружает в глубины  щемящей грусти. How does it feel when you’re alone and you’re cold inside? – поет Джексон, в надежде поделиться своими чувствами, но даже в кадре остается один под дождем и уходит в перспективу, никем не замеченный. Stranger in Moscow одна из немногих недооцененных песен короля поп-музыки, заслуживающая гораздо большего признания, чем она получила в мировых чартах.

THIS TIME AROUND

Нарочито сухой и динамичный трек, в котором Джексон с кажущейся издевкой спрашивает: “Он реально думал, что сможет контролировать меня?”. Харизматичный рэп-куплет в исполнении The Notorious B.I.G. добавляет композиции грязный нью-йоркский оттенок. Бигги записал куплет в два дубля. Джон Ван Нест вспоминал: когда Майкл зашел в комнату, брутальный гангста-рэпер чуть не расплакался от накативших на него эмоций. “Было мило видеть, как суровый Бигги вмиг превратился в сентиментального подростка, не верившего своим глазам. Он, не переставая, говорил Майклу, как много он для него значит”. Впоследствии Джексон использует другую студийную запись уже покойного The Notorious B.I.G. для своей последней пластинки Invincible.


EARTH SONG

Альбом HIStory подарил нам еще один бессмертный шедевр. Песня – предупреждение:  планета больна, и мы относимся к ней наплевательски. Этот месседж в тандеме с хором Андре Крауча – условная кульминация триптиха, стартовавшего с We are the World и продолжившегося в Heal The World. Earth Song – самый продаваемый сингл артиста в Германии в главную неделю Рождества, он возглавил национальный чарт Британии, стал номером 1 в Швейцарии и Испании. Мировые продажи сингла сделали его пятикратно платиновым и дважды золотым. Майкл Джексон создавал Earth Song около семи лет.   


D.S.

Творческая дружба короля поп-музыки и гитариста Guns N’ Roses Slash началась с альбома Dangerous. С того момента рок-музыкант - частый гость в произведениях Джексона. D.S. – не исключение. Аббревиатура названия –  зашифрованная отсылка к реальному человеку, Тому Снеддону, прокурору, делом жизни которого стало желание посадить артиста за решетку. Как и многие песни из HIStory, D.S. отражает личную и социальную жизнь Майкла Джексона, повествуя о несправедливости и коррупции в правоохранительных органах.


MONEY

Композиция, в которой говорится о непререкаемой власти денег, ради них ты готов пойти на все: солгать, умереть и продать душу дьяволу. Речитативное нашептывание, смешанное с вкрадчивым вокалом наталкивает на целый ряд размышлений о человеческой природе.


COME TOGETHER

Кавер на легендарный трек The Beatles. “Если ты не выкупишь у ATV свои песни, я куплю их, ” – однажды сказал Майкл своему старшему другу Полу МакКартни. Пол улыбнулся, приняв сказанное в шутку. Через некоторое время Сэр с удивлением осознал, что паренек вовсе не шутит. Джексон выкупил ATV Music, в каталоге которой были права на песни The Beatles за 53 миллиона долларов. Этот шаг испортил теплые отношения двух музыкантов. Причину обиды Пола МакКартни Майкл так и не понял. “Это всего лишь бизнес, ” – говорил он. Come Together - единственная песня ливерпульской четверки, “кавер” на которую вышел официальным релизом в исполнении Майкла Джексона.


YOU ARE NOT ALONE


Очередной бессмертный бэнгер установил абсолютный рекорд “Книги рекордов Гиннесса”, дебютировав на первом месте Billboard. Написанная опальным ныне R.Kelly, You Are Not Alone – единственная love song на альбоме. В видео на композицию Майкл появляется со своей первой женой Лайзой Марией Пресли. Помимо США, сингл стал “номером 1” в 8 странах, в том числе, в Великобритании, Франции и Ирландии, и был номиинрован на “Грэмми” в двух номинациях.


CHILDHOOD

Автобиографичная песня, повествующая о нелегком детстве певца, исповедь взрослого человека, находящегося в оковах детских комплексов, обид и фрустраций. “Прежде, чем осуждать меня, постарайтесь полюбить меня. Видели ли вы мое детство?” – с неподдельной грустью смотрит за уплывающими в небо кораблями Майкл. Оркестр и детский хор Нью-Йорка добавили композиции драматизма. Childhood – саундтрек ко второй части фильма “Освободите Вилли”.


TABLOID JUNKIE

Написанная в соавторстве с Jimmy Jam и Terry Lewis песня повествует о непростых отношениях короля поп-музыки с таблоидами. Эту композицию критики отнесли к схожими по тематике Why U Wanna Trip On Me и Leave Me Alone. Запоминающийся мелодичный хук и хлесткий текст, сравнивающий бульварную прессу  с паразитами.


2 BAD

Хип-хоп трек с рэпом от Shaquille O’Neal. Композиция была использована в эпизоде короткометражного музыкального фильма Ghosts несколькими годами позже. Над сценарием к нему Джексон работал вместе со Стивеном Кингом.


HIStory

Нестандартная структура этой песни нанизана на множество высказываний, речей и событий, повлиявших на мировую историю, будь то спич Мартина Лютера Кинга или голоса астронавтов, высадившихся на Луне. Начинается композиция со слов маленького Майкла: “Я не пою, если не чувствую, о чем”.

LITTLE SUSIE

Душераздирающая песня, основанная на реальной истории о маленькой девочке, убитой злоумышленником в собственном доме. В начале трека звучит фрагмент “Реквиема”, написанного Andrew Lloyd Webber.


SMILE

Музыкальное путешествие HIStory заканчивается кавером на одну из любимых песен Майкла Джексона. Smile – композиция Чарли Чаплина, которая была особенно близка певцу по своему содержанию. Улыбаться, даже если твое сердце разрывается на части. Улыбаться, несмотря ни на что. Smile оставляет легкое послевкусие после прослушивания HIStory, она звучит как надежда на искренние объятия. Жаль, но искренность обнимающего была самым редким гостем в жизни гения по имени Майкл Джексон.


 

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 16-06-2020

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии