00:00
Концерты, Шоу

Mr.Slan vs. Snoop Dogg. Рецензия на Coolaid

Все его пластинки от Doggystyle до Ego Trippin’ включительно воспринимались мной как сплошной хип-хоп праздник.

Snoop Dogg - Doggfather ft. Charlie Wilson

А потом что - то пошло не так. Malice in Wonderland порадовал только одним треком I Wanna Rock, а потом Snoop и вовсе перестал меня удивлять, ударившись исключительно в рынок музыкальных хот-догов, начиная со своего дуэта с Тимати, съемок в индийском фильме, сотрудничестве с PSY, недавней коллаборации с Arash и множестве других не совсем понятных для Original Gangsta шагов.

Дело понятное: нужно сохранять свое место на Олимпе и зарабатывать деньги, а, к слову сказать, Snoop один из немногих рэпперов, кто за почти 24 года своей карьеры до сих пор является одним из топовых артистов жанра, в отличие от многих его коллег по цеху, чья бешенная популярность  так и осталась в истории 90-х и нулевых. Секрет сегодняшней актуальности Келвина Бродуса в том, что он много работает, берется за все, что попадается под руку и делает это хорошо, но, к сожалению, лично для меня, в последние годы малоинтересно. И, наконец, в конце июня в инстаграме рэппера появляются ощутимые анонсы о том, что новый альбом Coolaid выйдет 1 июля. Сказать честно, ожидания от прослушивания у меня были изначально невысокими, хотя обложка диска, выполненная в духе культового произведения Снупа Doggystyle несколько подкупила. В результате я был крайне обрадован контентом. Coolaid, пожалуй, лучшая пластинка мастера за 7 лет. Это, конечно, не Doggystyle, Doggfather или R&G, но, в целом, роскошная работа, где во многих треках узнается старый добрый «пёс», хоть и звучат они модно и по - новому.

Расскажу о некоторых, самых достойных, на мой субъективный взгляд, треках из Coolaid

Two Or More

Совершенно легкий, превосходный, вкусный, летний трек. Ровная «бочка», не свойственная рэп- музыке в привычном понимании этого слова, придает композиции дополнительное очарование. Написанная Снупом, спродюсированая добрым другом Niggarachi, песня однозначно поднимет настроение в любой вечер или день июля. Особенно, если вас много и вы едете по горному серпантину навстречу солнцу.

Light It Up (feat Swizz Beatz)

Спродюсированный легендарным Swizz Beatz, в содружестве с Musicman Ty и Avenue Beatz, трек, предстает совершенно воздушным, как будто сейчас внезапно вступит сладкоголосый R. Kelly и мы услышим очередную интерпретацию The World’s Greatest. Однако, композиция подкупает своей прозрачностью, отсутствием лишнего и отлично подходит к бокалу вина, звездам и человеку, которого хочется обнять за плечи, хотя по сюжету совсем о другом.

Kush Ups (featuring Wiz Khalifa)

Любите творчество Wiz Khalifa? Тогда вам понравится.

Double Tap (featuring E-40 & Jazze Pha)

Ароматный RNB Vibe в лучших традициях Снупа конца 90-х-начала нулевых, а ветераны E-40 и Jazze Pha добавляют ностальгии в нотки хорошо забытого прошлого.

Got Those

Мощный минимализм на грани пустоты и жесткого, харизматичного "кача", в совокупности с мягкой, безразличной манерой Doggy придают композиции особое очарование. Такого Келвина Бродуса я очень люблю и ценю. В контексте этого трека радость от услышанного неудивительна, так как за продакшн отвечает патриарх современной музыки Timbaland

Point Seen Money Gone (Featuring Jeremih)

На самом деле это сингл из альбома, на который на днях вышел видеоклип. Видимо, это неспроста: Снуп и его команда видят в этом треке большой коэффициент хитовости. Действительно, очень «хипхопопопсовый», предсказуемый, но запоминающийся вайб с абсолютно классическим для таких произведений видеорядом. Крутые Snoop и Jeremih, множество красивых девочек, океан роскоши и никакого особого посыла о вечном. Сложно вспомнить, сколько схожих видеоклипов мы видели. Миллион? Два? Кстати говоря, за первые сутки после выхода в You Tube, клип набрал немногим меньше 100 000 просмотров, что, в принципе, является плачевной цифрой для такого гиганта музыкальной индустрии.

Super Crip

А теперь о трех самых главных блокбастерах альбома, по моему мнению. Все эти три песни идут друг за другом, образуя очень крутой триптих. И первая из них - Super Crip. Построенная на симбиозе электронной музыки и классического звука westcoast лучших времен вкупе с грязным, крутым битом создает желание качать головой в такт. Мрачный глэм атмосферы на бэкграунде придает композиции зловещести, что завораживает еще больше. А в продакшне от Just Blaze - это то, что надо.

Coolaid Man

Спасибо, дорогой Snoop! Как же я скучал по такому саунду. В моем понимании - это лучшая песня в альбоме. Она настолько идеальна в «снуповском» эквиваленте, что стоит на повторе в машине добрых пять дней и не собирается покидать плейлист. Здесь есть все: сочный бит, цепляющая зацикленная мелодия, самый очаровательный оттенок тембра Догги и общий посыл здорового безразличия. Один из ярчайших треков исполнителя за последние годы. B***** drinkin’ lemonade, I’m a coolaid man - читает в smooth манере рэппер, отсылая нас к последней феминистской пластинке Beyonce, передавая всей наполненностью трека междустрочный посыл, что лимонад лимонадом, а патриархат Догги Доггского царства никто не отменял. Твердые пять звезд за идеальность композиции от первой до последней секунды.

Let Me See Em Up (featuring Swizz Beatz)

Замыкает тройку крутейших треков альбома именно этот. Очень настроенческий, мрачная мелодичная линия и хлесткий бит. В общем, то, что нужно, если хочешь получить драйвовые эмоции посредством правильного рэпа.

В целом, Coolaid- прекрасная пластинка, пожалуй, одна из лучших в этом музыкальном сегменте в текущем году. У Snoop Dogg есть потрясающая черта: читая об одном и том же на протяжении десятилетий, не переставать удивлять. К тому же, лично для меня, Снуп всегда был отличной «таблеткой» от плохого настроения. Его легкое отношение к жизни, которым пропитано все его творчество, дает понимание того, что жизнь прекрасна, даже если идет ливень. Поэтому, я однозначно за Coolaid. Ну и за Келвина Бродуса, естественно.

Дата публикации: 10-07-2016