00:00
Концерты, Шоу

Рецензия на альбом Дрейка – Views

Альбом пестрит громкими именами. Kanye West, Nineteen85, Mary J. Blidge, Rihanna и даже Anthony Moses Davis, больше знакомый нам под псевдонимом Beenie Man. И это очень сильно сказывается как на общем настроении альбома, так и на качестве продукта. Музыкальный альбом – это не плов. Если плов должен готовить только один человек, то в этом случае чем больше имен, тем круче. Забегая вперед, я скажу, что альбом получился очень другим. Не стоит ждать от него похожих на Hotline Bling треков. Я считаю, что этот альбом говорит нам о том, что Drake (наконец) повзрослел. Тут (почти) нет тех плаксивых треков, под которые рыдали американские девочки, уткнувшись в подушку. Альбом очень сильный, в меру «темный», коммерческий и немного космический. Я никогда не являлся фанатом Дрейка, но этот альбом заставил меня взглянуть на его творчество под другим углом. А теперь по порядку.

'Keep The Family Close' – первый трек с новой пластинки определенно задает настроение и подготавливает нас к прослушиванию 19 остальных треков. Трек, прогрессирующий на протяжении 5 минут, заставляет ждать чего-то нового каждую секунду, и этот факт держит слушателя в небольшом напряжении, в хорошем смысле этого слова. Как обычно – очень проникновенная лирика и мрачные, завораживающие биты, которых вроде нет, но они есть. Джазовая басовая линия подпитывает нас настроением 60-х. Считаю, что этот трек как никакой другой подошел для «открытия» пластинки.

'9' – этот трек покорил меня с первых секунд. Очень космический, обдуманный, успокаивающий и модный. Трек, который однозначно попадет в мой плей-лист. Если бы я не заглянул в графу credits, я бы никогда не подумал, что бэк вокал исполняет легендарная Mary J. Blige. Однозначно, эта работа заставит многих закрыть глаза и помечтать. Я так делаю часто. Думаю, что трек станет саундтреком многих мечтаний.

'U With Me?' – начинается с сэмплов трека DMX – What These Bitches Want. И с самого начала задает немного революционное настроение. Трек о сомнениях Дрейка в верности его любимой. О вещах, которые заставили его сомневаться в верности женского пола и в любви в целом. Именно поэтому и вопрос - U With Me? Одним из продюсеров является Канье Вест, и это понятно с самого начала. Спокойно улавливается частичка Канье, а это сейчас модно, к сожалению, не из-за его гениальности как музыканта, а из-за кроссовок Yeezy.

'Feel No Ways' – достаточно олдскульный саунд создает очень интересную атмосферу, но лично мне этот трек не понравился. Возможно, под него нужно специальное настроение, в котором я сейчас не нахожусь. Очень часто в альбом входят «вещи», которые есть там только лишь для количества. Лично мое мнение – Feel No Ways очень хороший этому пример.

'Hype' – очень дерзкий по своему посылу трек. Drake – артист, у которого куча врагов, и человек, которому многие завидуют, во всяком случае, так он говорит в этом треке. На мой взгляд, самый некоммерческий трек из всего альбома. Крик Дрейка в адрес хэйтеров. Достаточно интересный «крик». Я лично увидел Дрейка совсем другим. Как я уже говорил, взрослым и более решительным. Именно поэтому, видимо, этот альбом и попадет в мой плейлист.

'Weston Road' – это детские воспоминания артиста. Weston Road – это улица, на который он вырос. В треке можно услышать классику Mary J. Blige – Mary's Joint. Некая отсылка или дань R&B. Возвращающая слушателя уже в далекие 90-е.  Мне, как человеку, который вырос на треках Mary J. Blige и на R&B 90-х в целом, трек очень понравился. Он по-своему романтичен, меня даже захватила некая ностальгия. Вообще, у Дрейка в этом альбоме очень хорошо получается играть временами и отправлять человека в разные эпохи. Думаю, актуально было бы говорить это, прослушивая альбом, к примеру, Rolling Stones, так как легендарные Стоунс пережили много эпох, но и Дрейку это удается вполне неплохо.

'Redemption' вызывает странное ощущение, будто этот трек был написан для Джастина Бибера и нечаянно попал в руки Дрейка. Легкий. Снова раскрывается тема личных отношений, в которых он состоял до того как стал знаменитым во всем мире. Снова куча вопросов о любви. По музыке трек мне очень близок, но никак не по вокальной дорожке. Тем не менее, музыка очень актуальная и думаю, что стоит снять на эту песню клип- и хит обеспечен.

'With You' – романтичный, чувственный, немного этнический, похожий на последние работы Jack Ü, воздушный дуэт с PARTYNEXTDOOR. Ненавязчивые ударные заставят ритмично двигать головой в такт. Вокальная дорожка с большим количеством ревербератора помещает нас на удобное кресло в комнате с очень высоким потолком.

'Faithful' – песня о верности, начинающаяся со слов Эмбер Роуз о том, что она любит экстремально дорогие вещи. В этом есть что-то. Эмоциональная песня о терпении в отношениях с очень крутыми, глубокими битами, наигранными на легендарной драм машине Rolland 808 и интересными вокальными семплами. Трек записан при участии продюсера Bryan-Michael Cox. Который спродюсировал массу крутых треков для таких артистов как Usher, Tony Braxton, R. Kelly, Chris Borwn, JLo и других. Хороший саундтрек к романтичному вечеру, если не вслушиваться в слова.

'Still Here' – настоящий рэперский трек о том, как далеко и надолго зашел Дрейк в рэп индустрию. Именно поэтому и название Still Here («Все еще здесь»). Очень дерзко, самоуверенно и, думаю, достаточно своевременно. Детишкам лет 13-15 трек будет очень по душе.

'Controlla' – это Dancehall трек, спродюсированный Ямайским битмейкером Supa Dups, который включает в себя сэмплы из знаменитого трека короля Dancehall Beenie Man – Tear Off Mi Garment. Как и все треки в этом стиле очень танцевальный. Controlla – это один из тех треков, который был непонятным образом «слит» в сеть за месяц до официального выпуска альбома. Популярный нынче PR-ход, а может кто-то сшустрил.

'One Dance' – яркий афробит с намеком на Dancehall. Совместная работа с Kyla и Wizkid. Изначально, в 2008 году, существовал трек в стиле Funky House под названием Do You Mind артистки Kyla. Как говорит сама Kyla, они просто собрались в студии, порезали нужные кусочки из Do You Mind и создали One Dance. Я думаю, что трек получился очень интересным и достаточно необычным. Удачное слияние стилей подарило нам уникальный трек.

'Grammys' – это взгляд на прошлое артиста. Всем известно, что Grammy – это самая авторитетная премия в музыкальном мире. И всем поклонникам Дрейка известно, что он не раз был номинирован на сию премию, и даже получил «Грэмми» в номинации лучший рэп- альбом в 2011 году. Также в записи этой песни принял участие Future. Под достаточно монотонный и томный бит, они читают о том, какие они успешные. Повторяя, как молитву, 'They gon' think I won a Grammy', они будто гипнотизируют слушателя.

'Childs Play' – достаточно легкий, попсовый трек с элементами госпела в некоторых местах. В этой песне артист пытается объяснить особе женского пола, что ее новая одежда – это ничто, кроме как игрушка для ребенка. И он будет довольствоваться этим, пока она будет давать ему то, что нужно. Песня- протест против женских манипуляций. Вообще Дрейк затрагивает в этом альбоме достаточно интересные темы. Думаю, это однозначно оставит свой след в психологии и мышлении слушателя.

'Pop Style' – это ямайский сленг, означающий «на показ», «показушность». В целом очень темный трек, музыкально напоминающий gangsta rap начала 90-х. Песня о недоверии создана совместно с Jay-Z. Трек на любителя.

'Too Good' Feat. Rihanna
Дуэт с Рианной. В песне поется о паре, которая идет на компромисс только для того, чтобы удержать уже почти потерянные отношения. Это уже четвертая совместная работа с Рианной и, кстати, хотелось бы напомнить, что они прежде состояли в отношениях. Думаю, это делает трек еще более реалистичным. В слова все больше хочется верить. Очень веселые биты, создающие атмосферу тропического острова.

'Summers Over Interlude'
От зимы к лету и к зиме обратно. От одного экстрима к другому. Завораживающий голос коллеги по лейблу Majid Al Maskati хочется слушать дольше, чем всего одну минуту и сорок шесть секунд.