00:00
Концерты, Шоу

Рецензия на новый альбом J.Timberlake от Mr.Slan

Джастин Тимберлейк прошел огромный путь от смазливого фронтмена  бойз-бэнда  N’Sync к званию «Выдающийся артист нашего времени».

На последнем MTV VMA он был удостоен самой престижной Michael Jackson Vanguard Award, получению которой предшествовало невероятно крутое шоу, где Джастин пел все хиты прошлого и настоящего и даже потолстевшие ребята-одногруппники, которые на пару минут « вылезли из пола»  и попытались спеть пару шлягеров вместе  с JT, на его фоне  выглядели весьма блекло.  Несомненно, это был его вечер. Джастин блистал, излучал харизму и невероятное мастерство потрясающего танцора и превосходного вокалиста. Когда вышли первые два сольных альбома Тимберлейка «Justified», а затем культовый «FutureSex/LoveSounds», весь мир просто сошел с ума и отрицать тот факт, что Джастин - это огромная самодостаточная величина в мировой музыкальной индустрии не может никто. Потом, Джастин, как исполнитель замолчал на долгие годы, чтобы в первой половине 2013 выпустить первую часть дилогии «The 20/20 experience», которая, лично меня разочаровала невероятно, но объективно стала бестселлером по всему миру и едва ли не самой продаваемой пластинкой этого года. И вот, настало время выхода анонсированной заключительной части «The 20/20 experience 2 of 2» - удивительной пластинки. Она получилась, на мой взгляд, гораздо сильнее предыдущей, хотя ничего новаторского в ней, по сути, нет. Если ходы, использованные в «FutureSex/ LoveSounds», тогда были новым трендом, то теперь они не удивляют, что, в принципе, не делает пластинку плохой. Она прекрасна, но обо всем по порядку.

1. Gimme What I Don't Know (I Want)

Первые ноты заглавной песни Джастин исполняет в духе гармонических вокальных фишек легендарного Prince, затем следует бит от Timbaland и очень мелодичный, заводной кач. Хороший старт для добротного альбома.
«Sound's a calm, when we become the animals that we're made in the jungle» -  поет JT и ты понимаешь, что работа удалась. Один из потенциальных хитов диска.

2.  True Blood

Девять с половиной минут абсолютных экспериментов. Специфический трек, с фриковыми струнными в конце.

3.  Cabaret (в дуэте с Drake)

Обалденная песня. Слушал ее на повторе, если не соврать, раз двадцать. Drake, который недавно выпустил свой новый альбом, звучит в этом тандеме отлично. Вездесущие призывы Тимбалэнда «Get on the floor» на бэкграунде добавляют песне очарования. Трек на пять с плюсом. Уверен, когда американские девушки услышат проникновенное «Now can we discuss- How fast you just got undressed»,  спетое располагающим тембром Джастина Тимберлейка, пересмотрят все DVD артиста особенно внимательно.

4.  TKO

Пожалуй, одна из самых ярких песен альбома. Отличная мелодия, запредельный продакшн того же Timbaland, потрясающее исполнение и динамика. Плюс ко всему, как это стало фишкой Джастина и Тимбо еще со времен «Future sex/Love sounds», песня перетекает из одного музыкального состояния в другое, во второй части трека, когда в корне меняется аранжировка, становится рваной и отрывистой. Превосходная работа.

5.  Take back the night

Трек, ставший супер хитом задолго до выхода второй части «The 20/20 Experience».  Именно с него Тимберлейк и начал свое феноменальное выступление на MTV VMA  .

6.  Murder (при участии Jay-Z)

Весьма интересное произведение, местами очень смелое, взять хотя бы бодрый речитатив от Jay Z, в котором он смело проезжается по Йоко Оно, косвенно обвиняя ее в распаде The Beatles:
«Yoko Ono, she got that Yoko Ono , you know that s*** that  made  John  Lennon  go solo , know that s*** gotta be lethal, If that s*** broke up The Beatles»

7.  Drink you away

Легкая для восприятия, неплохая наполовину баллада, снабженная жирным битом и чувственным мотивом.

8.  You got it on

«Стройный медлячок», который отлично подойдет в качестве саундтрека к романтичному вечеру вдвоем, где-нибудь подальше от посторонних глаз.

9.  Amnesia

Прекрасная песня, проникновенно исполненная, с очень цепляющей гармонией и мотивом, обогащенная вкусным бэк-вокалом и вокальными пачками, придающими песне некую эпичность.  От  тревожных синкопированных струнных и драматичного текста, до глубокого баса, ломанного в нескольких местах бита и умиротворения в финале. Все как по сценарию.

10.  Only when I Walk away.

Весьма надрывное  исполнение Джастина,  не сильно  дополненное электрогитарой в припеве придает этой песне шарма, хотя в целом, не самый сильный трек диска.

11.  Not a bad thing

Закончить альбом мистер Тимберлейк решил оригинально. Одиннадцати минутным треком «Not a bad thing». Когда подобный хронометраж встречаешь у «The Doors» или «Pink Floyd» - вопросов нет, но для поп пластинки- трек, который звучит больше десяти минут – ход весьма удивительный. Однако, не все так просто. Начинаясь с классической для творчества JT баллады непринужденной финальной песни, трек заканчивается на шестой минуте. Наступает пауза… и… О! неожиданность! Едва  касаясь ушей  вступает нежный звук гитары, а затем и  волшебный голос Тимберлейка, в сопровождении очень умиротворяющего мотива. Весьма  красивый  по исполнению трек. Комната наполняется  ощущением бесконечного комфорта. Хочется остановить повседневную суету на несколько минут и просто утонуть в ласковых объятиях человека, который тебе дорог и посредством волшебной мелодии расслабиться и не думать ни о чем. Финальная точка альбома The 20/20 experience 2 of 2 оставляет ощущение легкости и невольную улыбку на лице.

Несомненно, эта пластинка надолго задержится в чартах всего мира, неоспорим тот факт, что этот год во многом можно назвать годом Джастина Тимберлейка, пожалуй, мало кто в мире сегодняшней мейнстримовой поп музыки может сравниться с ним по всем параметрам. Однако, сказать, что JT совершил чудо подобное тем, которые случились с двумя первыми альбомами, когда мы все просто раскрыли рты от удивления и неожиданности, понимая, что это какой- то новый стандарт в мировой музыке, я, увы, по итогам прослушивания дилогии «The 20/20 experience» сказать не могу. Где-то между строк создается ненавязчивое впечатление, что я уже все это слышал. Быть может, потому что what goes around comes around?
Дата публикации: 30-09-2013