Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Спорт

Сноубординг: народная рецензия

Наконец-то подошло время для публикации нашей народной рецензии про сноуборды! Нам писали читатели,  и мы сами целую неделю искали участников этого «мини-проекта» и в итоге получилось! Авторы найдены, рецензия написана, Вам остается только читать и учиться у разных представителей, так сказать, «от мала до велика» в опыте этого вида спорта! 
 

Где?


Анора Сафина:  Так как я из Ташкента, то и катаюсь на склонах Узбекистана, снег у нас потрясающий, «пухляка» выше крыши...а кататься я люблю по снежным волнам. Но каждый год я не упускаю возможности съездить в Альпы - впечатления просто обалденные, много людей, которые готовы поделиться своим опытом, техникой и новыми атрибутами в экипировке.  

Шох Алимович (автор Myday): Ну, насколько мне известно, есть две трассы, на которых большая часть сноубордистов и лыжников проводит время: малая трасса на Чимгане и большая на Бельдерсае. Во всяком случае, они обе хорошо приспособлены для катания. Многие начинают учиться на Чимгане, как в прочем и я сам начинал. Трасса интересна тем, что на ней много отрезков и участков, как для новичков так и для любителей экстрима, узких проездов, небольших трамплинов и т.д.

Roman Lee: В Чимгане хорошо провести время могут не только новички: опытные райдеры там находят места сходить в бэккантри или пофрирайдить. Либо просто погонять по более крутым трассам. 

***
бэккантри (backcountry) - вид катания, когда райдеры сначала поднимаются пешком в гору до точки старта, потом делают спуск вне трассы. 
фрирайд (freeride) - в целом катание вне трасс, по нераскатанному снегу

 
alt

 
Дима Ли: На Бельдерсае нет мест, где покушать и отдохнуть - полевые условия для отдыха. В Чимгане можно и хорошо поесть и погреться, но там слишком много туристов, которые создают помехи при катании на трассе. 

Igor Demidov: А еще раньше был Янгиабад, но сейчас там подъемник не работает, а жаль! Но говорят, что в ближайшем будущем там все обновят.

Roman Lee: Также есть небольшая горнолыжная база в Джизакской области, но там я не был. 
 
 
alt

 
DJ Mam6a (автор Myday): Ехать можно прямиком на Бельдерсай или же в Чимган (на креселку) конечно же если Вы не боитесь стоять долго в очереди. Но это лучшие места для тестирования своих навыков езды. Каждое дерево, каждый сугроб и каждый крутой склон приносит очень много драйва и адреналина! 

Дима Ли: Около 1,5 часов ожидания ради 7 минут удовольствия, в такой режим можно съехать раза 3, когда хорошая «каталка» 5-6 раз. Поэтому это удручает очень. 

Timur Mirkamalov: Стоит кататься за пределами Узбекистана: в Казахстане, Киргизии, Грузии, Украине. Если очень хочется в Узбекистане, то в Бельдерсае. 

 

Как?


Igor Demidov: Лучший способ встать на доску для взрослого человека - найти среди знакомых опытного сноубордиста и «сесть ему на хвост», такой товарищ поможет выбрать экипировку, объяснит азы, будет поправлять ошибки - эффективнее методики просто нет. Если же таких на горизонте не наблюдается, то надо как можно быстрее заводить нужные знакомства в этой среде, а пока, на первые разы, можно нанять инструктора прямо на склоне.

DJ Mam6a (автор Myday): Конечно, лучше всего кататься в пасмурную погоду, но ни в коем случае не в тумане. Черезчур солнечная погода тоже создает дискомфорт, так как свет солнца отражается на снегу и светит еще больше и сильнее. Конечно же если у вас есть специальные очки, то вам не стоит бояться :) Почему запрещается туман? В тумане ничего не видно, без опыта Вы не сможете выбрать правильную дорогу вниз.

Оля Шеламонова: Для катания нужен интерес, стремление, время, деньги, а самое главное - желание!!! 
 
 
alt

 
Анора Сафина:  Сноубординг - это спорт, где есть место травмам, так что держите свою форму в хорошем состоянии: разминайтесь перед катанием и, конечно же, не скупитесь на защите (шлем, наколенники, черепашка и т.д.)!  Детей я советую ставить для начала на лыжи, так как на них можно удержать хоть какой-то баланс. Далее переключить на сноуборд, если будет такое желание.

Оля Шеламонова: Научиться кататься нелегко! Девочки часто плачут на склоне, а мальчики бросают все и идут отдыхать по-мужски (жарить шашлыки и пить :) ) - не всем нравится учиться, падать, а после этого быть насквозь промокшими. Поначалу отбиваешь попу, колени..но со временем все сложности превращаются в невероятный кайф, когда ты уже уверенно катаешься!!!

DJ Mam6a (автор Myday): Новичку нужна полная концентрация, как на трассу так и на свои движения. 
 
 
alt

 
Дима Ли: На склоне новичкам необходимо знать элементарные правила техники безопасности и научиться правильно падать, иначе можно слететь с трассы. Дальше за Вами несколько уроков и дело техники: тренировки, тренировки и еще раз тренировки.
 
Шох Алимович (автор Myday): Для начинающих или же тех, кто просто хочет попробовать достаточно тепло одеться, желательно в необтягивающее и  непромокающее. Сноуборд с креплениями и специальные ботинки можно арендовать. 

 

За сколько?


Roman Lee: В необходимый минимум экипировки для более менее комфортного катания входят: сноуборд с креплениями, сноубордические ботинки, теплая и непромокающая одежда, перчатки и очки/маска для защиты глаз от солнца и ультрафиолета. Рекомендуемый список экипировки практически бесконечен: это всевозможная защита (шлем, шорты, защита позвоночника, запястий, коленей, локтей, плечей), сноубордический рюкзак, инструменты лавинной безопасности (лопатка, щуп, бипер), средства и инструменты для ремонта и ухода за экипировкой и многое многое другое..

Анора Сафина:  Мой совет для начинающих: сначала попробуйте встать на  лыжи/сноуборд из аренды. Не нужно в первый же день покупать дорогое снаряжение, а вдруг вам не понравится это занятие.... 

Оля Шеламонова: Сноуборд не дешевое удовольствие! Но в прокате я бы не стала брать снаряжение, а  для начала купила бы поддержанный сноуборд вместе с креплениями и ботинками, а так же и вещи. Все это можно найти в интернете. А дальше уже покупать все необходимое в магазине или через интернет. 

Шох Алимович (автор myday): Что касается цен, то тут все достаточно разумно, я думаю. Цена сноуборда в аренду 50.000 сум в день, но на инструктора придется немного раскошелиться: за каждый час занятий они попросят 50.000 сум. Во всяком случае, Вы поймете, хотите Вы этого или нет. Если уж это Ваше и Вы хотите продолжить заниматься этим видом спорта, идите покупать собственное снаряжения и экипировку.

DJ Mam6a (автор Myday): На самом деле, эти виды спорта, требуют утонченности и не прощают людей катающимися в джинсах на склоне. Хорошая экипировка может обойтись в 4 000 000, но каждая цена оправдывается до малейшей копейки, Вы не пожалеете. 
 
 
alt  

 
Igor Demidov: Если заказать все необходимое из США, да и еще летом, то сумму можно ощутимо снизить, при этом уровень снаряжения, скорее всего, будет выше. Особое внимание хотелось бы обратить на защиту: её необходимо покупать! Даже если в модных роликах на youtube катаются без нее, по первой стадии катания падений/ушибов будет очень много, не говоря уже о том, что это просто экстремальный вид спорт с определенным риском получения травм, и вначале этот риск значительно выше.
 
Дима Ли: Летом во время скидок можно сэкономить от 30 до 70 процентов. Можно купить и б/у товар. Это будет дешевле.

 

..и зачем?


Оля Шеламонова: Для кого то сноубординг - это спорт, для кого-то это отдых, для кого-то это увлечение, а для кого-то самое любимое занятие! Я катаюсь благодаря папе, он поставил меня и брата в детстве на лыжи и с тех пор мы плотно «подсели»! Ездили в зимний лагерь, тренировались. так же ездили в этот же лагерь и летом: катались на леднике, правда, до него нужно было еще дойти :) В итоге горы стали для меня вторым домом.

Научил меня кататься и мой брат (он начал кататься на сноуборде одним из первых) за это ему огромное спасибо! Для меня горы и катание - что-то большее, чем просто увлечение, отдых, спорт, потому что за все время, сколько я катаюсь, я познакомилась с огромным количеством прекрасных людей и у меня появилось очень много близких друзей, с которыми я проводила и до сих пор провожу очень весело время! Что касается именно катания, то для меня это спокойствие и невероятное чувство счастья: когда я приезжаю в горы, поднимаюсь на вершину горы и начинаю спуск, забывается все и я испытываю очень крутые чувства, которые просто не описать словами :)))

Анора Сафина: Сноубординг - это образ жизни, а сноуборд это вторые ноги. Честно говоря, еще лет 10 назад я даже и не думала что стану сноубордисткой: сначала в 8 лет я встала на лыжи (это удовольствие продлилось около 5-ти лет) далее я перешла на сноуборд. Переход был довольно легким, так как я уже чувствовала снег, знала склоны и не боялась упасть. Кстати падать это тоже искусство, так что прежде чем газовать научитесь тормозить ;) Короче, сноубординг - это круто! 
 
 
alt

 
Timur Mirkamalov: Люди этим занимаются, потому что им нравится мерзнуть, падать, вылазить из оврагов по шею в снегу, стоять в очередях, просыпаться по выходным в 6 утра, тратить это свое время и деньги, и это все ради того, чтобы пару раз за сезон пронестись по нетронутому снегу на скорости под 100 км/ч :)

Шох Алимович (автор Myday): У меня все началось с простого любопытства, но с первого раза я уже понял что хочу заниматься, учиться и кататься. В этом сезоне меня уже за уши вытаскивают с Бельдера ! Горы сближают всех кто приходит с миром: любой, даже не знакомый Вам сноубордист или лыжник, всегда поможет в трудной ситуации, падении или же при получения травмы. Там Вы встретите людей «от мала  до велика», как и по возрасту так и по соц. положению. Катание на сноуборде для меня - это отличный способ снятия агрессии, думаю, каждый найдет в этом виде спорта свой эндорфин.
 
Igor Demidov: Я думаю, люди занимаются сноубордингом, потому что это лучше, чем сидеть на диване и смотреть телевизор все выходные :) А если честно, это просто другой взгляд на зиму, снег и горы! 

DJ Mam6a (автор Myday): Cноубординг - это моя страсть! Есть такие люди, которые зависят от адреналина: у них может быть постоянная нехватка -  вот я отношусь к таким. Научившись, Вы поймете, о чем я :) 
 
 
alt

 
Roman Lee: Почему люди этим занимаются? Не могу сказать за всех, для меня это способ отвлечься от будней, от рутины, от работы в компании друзей и получить хорошую дозу адреналина, ведь, каждая поездка как своего рода вызов - освоить что то новое: трюк, маршрут, вершину. Поэтому с огромным нетерпением жду каждую следующую поездку. 

Оля Шеламонова: Лучше гор могут быть только горы, так что катайтесь, катайтесь и еще раз катайтесь :)))

 

ФОТО: Roman Lee

 
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 16-01-2014

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии