00:00

«Чемодан» - С.Довлатов на сцене театра «Ильхом»

Жаль, что это был всего один спектакль… Я о моно-спектакле «Чемодан» С.Довлатова в исполнении Владислава Граковского

Влад – в прошлом ташкентский актер. Давно живет в Германии, имеет свой театр, играет и на немецком, и на русском языках, снимается в немецком и российском кино. И потому было радостно видеть его здесь, на сцене нашего «Ильхома». Радостно и волнительно. Когда на сцене старый друг, сложно следить за действием спектакля. В первые минуты я волновалась вместе с ним. А потом, когда довлатовский текст захватил и унёс мои мысли, я только и ловила себя на том, что улыбка не сходит с моего лица, да и зрители кругом искрятся весельем. Не в этом ли мастерство актера?!

Слышала после спектакля такое мнение: «Все прекрасно, хорошая игра, но вот Довлатов уже в прошлом. Эпоха ушла, и нет ничего удивительного в советских реалиях, они уже не трогают душу так, как когда-то». Не знаю. Не соглашусь.
Нам, жившим в те времена, всегда будет понятно прошлое, в нем наше детство и юность. Ну, а молодежь лишь узнает больше об эпохе отцов и дедов. Да и дело-то, по сути, не в этом! Необычная форма повествования, закрученная на одном чемодане эмигранта, где каждая вещь (перчатки, рубашка, куртка и т.д.) – это особая история. Несколько историй составляют целую жизнь главного героя: не такую уж и радостную, а скорее напротив – грустную. Этот потрепанный чемодан – и есть сама жизнь. Потому и финал спектакля вызывает светлую грусть. А у меня особенно – вряд ли Влад, такой же эмигрант, как и довлатовский герой, приедет к нам скоро…

Дата публикации: 12-09-2013