00:00

Рецензия: «Неформат»

Приезд «Современника» в рамках зарубежной программы «Большие гастроли» - волнительное событие не только для столичного зрителя, но и труппы. Последний раз они встречались 49 лет назад. Тогда, в 1970 году, молодым театром руководил Олег Ефремов, в составе блистали Игорь Кваша, Валентин Гафт, Лилия Толмачёва, Олег Даль и другие талантливые артисты.
С тех пор «Современник» пережил кризис, собственные похороны – скорый конец театру предрекали после ухода Олега Ефремова в том же 70-м году, распад СССР. Безусловная поддержка зрителей и молодое поколение, которое выросло на сцене «Современника» в серьезных артистов, помогли ему выстоять, остаться верным себе и своим художественным, гражданским принципам. Главные среди них - умение слышать зрителей, выражать время и ценить правду – отчетливо прослеживаются в постановке «Неформат».
Спектакль уже пять лет играют на Другой (или Малой) сцене «Современника» в неформатные 20:00.
О том, как и для чего он появился, ташкентским зрителям рассказал актер театра и кино, народный артист Российской Федерации Сергей Гармаш:

- Все началось в начале сезона 2015-2016 с идеи немного взбудоражить нашу молодежь. Повесили на внутренней доске «Современника» объявление с предложением молодым артистам подготовить самостоятельную работу. Оно висело долго. Из расспросов поняли, что энтузиастов не много – было заявлено около двух-трех отрывков. Написали второе объявление о том, что пригласим жюри из друзей театра, совершенно объективных и беспристрастных людей. Добавили, что дадим денежные призы авторам лучших работ. Все немножечко зашевелилось. Третье объявление уже содержало точную дату показа - 4 февраля, день рождения Игоря Кваши, которого на тот момент уже не стало. И, как это всегда бывает в последнюю минуту, заявки посыпались. Последнюю получили за пару часов до начала вечера. Итого 18 самостоятельных отрывков. На то, чтобы отсмотреть все, ушло пять с лишним часов. Потом у Галины Борисовны Волчек (художественный руководитель «Современника» - прим.ред.) родилась мысль о том, что нужно выбрать лучшие работы и сделать из них спектакль.

Так появился клубный вечер «Неформат». В Ташкенте показали семь замечательно сделанных работ, которые познакомили зрителей с молодой труппой «Современника» и помогли понять, что из современной литературы и классики сегодня интересно артистам. Среди сюжетов - милый отрывок из пьесы Александра Червинского «Счастье мое» про первую любовь, сцена из «Кремлевских курантов» Николая Погодина, в которой Ленин и рабочие перекидываются фразами на узбекском языке, душераздирающий монолог Нины Заречной из чеховской «Чайки» в исполнении Виктории Романенко.
Совершенно неожиданную импровизацию на тему повести А.П. Чехова «Дама с собачкой» разыграли Игорь Царегородцев и Марина Лебедева, которые год, как служат в «Современнике». Им удалось чудесным образом перенести образы, списанные с реальных людей, на Ялтинскую набережную и оживить таким образом второстепенных персонажей повести – очень смелый и на редкость удачный ход.

«Неформат»
показывает, насколько современен и деятелен театр, свободны его артисты. О том, что «Современнику» служат люди талантливые, с открытыми глазами и сердцем, рассказывают видеопроекции. Эти перебивки между миниатюрами – дружеское приглашение заглянуть за кулисы театра, где дурачатся, готовятся к роли и делятся сокровенным звезды разных величин.
За возможность подсмотреть за внутренней жизнью «Современника» и доставленную радость ташкентская публика благодарила труппу после спектакля, некоторые – прямо с мест, не дожидаясь микрофона. Трем зрительницам, которые задали артистам, на взгляд последних, самые интересные вопросы, подарили памятные подарки.

Следующие встречи с «Современником» состоятся 21, 22 и 23 ноября в ГАБТ имени Алишера Навои - на главной театральной сцене столицы покажут «Три сестры».
Также, в рамках гастролей, 21 ноября состоится творческий вечер народного артиста России Сергея Гармаша, названием для которого стала реплика чеховского Лопахина «Каждому безобразию есть свое приличие…». Вечер пройдет на сцене Академического русского драматического театра Узбекистана.

Дата публикации: 21-11-2019