00:00
Театры

Рецензия на спектакль «Собачье сердце»

Экспериментальный проект Лаборатории Артема Кима «Театр+Музыка» по пророческой повести Михаила Булгакова откроет 42-й сезон в пятницу, 8 сентября.  Генеральный прогон состоялся двумя днями ранее. Среди зрителей – родные, друзья, коллеги. В воздухе физически ощущалось напряжение, волнение, нервное предвкушение – авторы, заявившие о себе успешным спектаклем «Аэропорт», обещали сбросить на зал бомбу. Сбросили! Последствия театральной контузии не отпускают до сих пор.

Вопросы, заданные постановкой, ноют осколочными ранениями: что такое человек и что есть правда. Если первый знаком по школьной программе, то второй появился в результате расширения границ произведения. Семикомнатная квартира профессора Преображенского (Владимир Юдин) на Пречистенской, 24 – это мир, сам ученый не столько собирательный образ высшего общества, сколько творец в божественном смысле слова. Создав человека, он выводит его на дорогу жизни, усеянную искушениями и тяготами. «В ее конце тебя ждет лучшая доля, котики и печенье», - обещает нимбоноситель и разочарованно отворачивается, стоит споткнуться или заплутать. Поскольку доподлинно о результатах божественного эксперимента ничего не известно, это заставляет некоторых усомниться в его благих замыслах. Так на свет появляются атеисты и другие инаковерующие, каждый со своей правдой и армией последователей.

Иван Арнольдович Борменталь (Бернар Назармухамедов) – скальпель в руках равнодушного демиурга. За верностью интересам старшего коллеги и науки в целом скрываются собственные мотивы. Самый сильный из них – ненависть к тем, кто ниже статусом, слабее духом, кто просто другой.

Злоба и ожесточённая обида ведут по жизни Шарикова (Санжар Джумаев), бывшего бездомного пса с человеческим сердцем, «лукавым и более всего испорченным на земле». Пустоголовый потребитель, которому все должны, легко становится марионеткой в руках революционеров – «швондеров», оппозиции. Но за их громкими лозунгами о справедливости и равенстве всё то же разрушение, кровь и поломанные судьбы.

Совершенно новый ракурс развития знакомого сюжета, не правда ли? Под стать содержанию и форма. Спектакль невероятно музыкален – на сцене звучат рок, рэп, оперные арии. В нем много пластики, движения; драмы и эксцентрики. Отдельных слов заслуживает игра актёров и музыкантов. Ими проделана огромная работа для того, чтобы «Собачье сердце» зазвучало в полную мощь и резонировало в душах зрителей. Завидую тем, кому только предстоит услышать, как оно бьётся в чёрном квадрате сцены любимого театра – вас ждёт незабываемое зрелище!

Афишу спектакля «Собачье сердце», смотрите здесь.

Дата публикации: 09-09-2017