People

Подарок Под Занавес

alt
«Концерт произвел на меня незабываемое впечатление, и это, пожалуй, не просто мое субъективное мнение, а мнение всего зала, который взрывался аплодисментами в ходе каждого произведения. Денис Мацуев показал ташкентской публике не только филигранно отточенное мастерство пианиста-виртуоза, но и тонкое понимание музыкальных красок, чувство динамики и широту
эмоциональных переживаний. И еще, я бы хотел отметить человеческие качества Дениса, его простоту, открытость и неиссякаемую энергию, которую он направляет в развитие культуры и сознания людей всего мира.
alt
Если Вы откроете сайт Дениса, то в его гастрольном расписании можно заметить, что наряду с самыми престижными сценами мира, он уделяет много времени гастролям по глубинкам России, где он обычно помимо сольного концерта проводит еще и фестивали, дарит рояли домам культуры и всячески поддерживает талантливую молодежь».
alt
Денис Леонидович, начну наш разговор с учителей. Обычно музыкальным педагогам славы достается значительно меньше, чем их звездным ученикам. Всем, конечно, известно, что музыкально одаренные дети – это серьезные и ответственные люди, которые с самого раннего возраста осваивают сложнейшую профессию. Но все-таки, как увлечь маленького ребенка, объяснить ему необходимость труда, постоянного самоограничения? Наверное, это непростая задача для педагога и, возможно, даже родителей?
По моему мнению, ребенок, обучаясь в школе, наравне с буквой и цифрой должен знакомиться и с нотой. Музыка обладает удивительным эффектом, она воспитывает в человеке чувство прекрасного, затрагивая неизведанные струны души. Музыка не требует перевода, она сама по себе является международным языком. И каждого ребенка можно научить чувствовать и любить музыку. Главное, начать это делать с детства. Как родители учат ребенка правилам хорошего тона, точно также они должны прививать хороший музыкальный вкус. Все идет из семьи.
alt
Важно даже то, какую музыку слушают в машине. Классическая музыка определенным образом воздействует на мозг, ребенок,воспитанный на такой музыке, не вырастет агрессивным и злым человеком. И не только ребенок. Полюбить классическую музыку можно в любом возрасте, просто на нее нужно настроиться. Эта музыка не для отдыха, она для работы мозга. Она необходима любому поколению.

Вы много путешествуете по роду деятельности. Можете сказать, какие различия между слушателями стран СНГ и Запада?
Я не делю публику и не разделяю республики.

alt

alt
Какое место классическая музыка занимает сейчас в жизни людей? Не кажется ли Вам, что за последние лет 40 классическая музыка превратилась в самый настоящий underground?
Мы все воспитаны на советской системе музыкального образования. Нет ничего лучше в мире. Эту систему копируют китайцы и корейцы, а мы пытаемся ввести нововведения. Я везде буду отстаивать нашу великую советскую систему музыкального образования. Такой нет нигде в мире. В каждой стране есть свои традиции. В Европе на классических концертах сидят в основном люди зрелого возраста, а в Ташкенте в зале половина зала была молодежь. Кто в Европе будет ходить на эти концерты через 20-30 лет – это вопрос. Но это, конечно, зависит от нас, от того, как мы представляем классическую музыку, как выступаем.
alt
Сейчас другие времена. Раньше классическая музыка звучала повсеместно. Но наши страны пережили очень тяжелые годы разрушения, уходили из жизни великие композиторы, другие талантливые исполнители уезжали в разные страны. Очень важно прививать прекрасное младшему поколению. Нужно делать уроки музыки более интересными, правильно подавать классические произведения детям. Но я абсолютно уверен, что классическая музыка никогда не умрет.
alt
Есть ли любимые исполнители в поп-культуре? Слушаете ли Вы современную поп-музыку?
Если говорить о мировой поп-музыке, то я бы выделил Стинга как самого настоящего музыканта. Он самородок, у него свой стиль, свое исполнение. Помимо классической музыки, я предпочитаю больше рок-музыку. Большой поклонник Queen, Pink Floyd, The Purple. Эту музыку я тоже считаю классикой.
alt
Насколько мне известно, Вы очень любите джаз.
У меня папа и композитор, и пианист, я очень много слушал джаз-музыки. Боготворил Оскара Питерсона. Я не джазмен, но не могу без джаза и исполняю
свои джазовые фантазии, посвященные этому великому виду искусства наравне с классической музыкой.
alt
Как думаете, что нужно сделать, чтобы молодежь сегодня стала проявлять интерес к классической музыке?
Опять же ничего нового не скажу. Нужно начать оттуда, откуда это все начинается. Если на законодательном уровне – это должны быть стандарты, начиная с детского сада, должны быть созданы специальные радиостанции. Уверен, что люди, когда садятся за руль хотят слышать и Моцарта, и Чайковского, и Баха тоже, помимо того, что сейчас звучит по радио. У них должен быть выбор. Музыка в машине – это очень важный момент. Так начинается день человека. А в целом, музыка, которая звучит из колонок – вредна для нервов и интеллекта. На нее легко подсадить людей, но перевести их любовь на что-то иное уже намного сложнее.
alt
Закончился концерт после четырех композиций «на бис» – зал не отпускал маэстро. А после Денис Мацуев провел творческую встречу со студентами
столичных музыкальных школ, лицеев и Государственной консерватории Узбекистана (которые посетили концерт бесплатно) – прямо на сцене Дворца Форумов. Маэстро поделился желанием вернуться в Ташкент с проектом «Новые Имена», и пополнить его новыми резидентами-талантами из Узбекистана. Организаторами концерта выступил Фонд Развития Культуры при Министерстве Культуры РУз.

alt

Дата публикации: 08-03-2018