Еда
5 самых полезных ягод и фруктов
Сторонники натуральных продуктов могут спать спокойно, ведь совсем недавно ученые выявили суперпользу обыкновенных фруктов, и, уверяем Вас, тут нет никакой экзотики ;)
Для начала предлагаем разобраться в их обшей характеристике:
Субтропические фрукты (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, плюс хурма, фига, гранат) богаты витамином С, калием и фолиевой кислотой. Что помогает не только избавить от беспощадной простуды, но и поддерживать нормальное кровяное давление.
Тропические фрукты (папайя, киви, ананас, банан, манго) – снабжают наши организмы практически теми же витаминами, что и вышеперечисленные, плюс ко всему, марганцем, который полезен для костей, щитовидной железы и нервной системы.
Косточковые фрукты (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) также не остались в стороне. Они обеспечивают поставки бета-каротина, калия и витамина С.
Семечковые фрукты (яблоко, груша, айва, рябина) содержат витамин С и калий, а также клетчатку.
В отдельную категорию вынесены ягоды (черника, клубника, ежевика, малина, клюква, виноград). Эти «вкусняшки» просто переполнены антиоксидантами.
Чтобы не бегать по магазинам в поисках «того самого», мы предлагаем остановить свой выбор на 5 самых полезных, пускай, и не всегда доступных:
Яблоки
Яблоко – самый полезный и доступный фрукт. Он содержит антиоксиданты, флавоноиды, которые снижают риск развития диабета и астмы.
Одно яблоко каждый день в течение года может заменить кардиолога: фрукт снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего».
Черника
Этот продукт по-праву занимает первое среди тех, кто богат антиоксидантами, поэтому можно с легкостью назвать чернику самой полезной ягодой в мире.
Эта ягода улучшает память и повышает способность к обучению, а также помогает снизить риск развития возрастных заболеваний.
Увы, с этим продуктом связаны и мифы: он не улучшает зрение.
Вегетарианцам на заметку: в чернике много железа ;)
Грейпфрут
В грейпфруте содержится нарингенин (один из полезных антиоксидантов), который минимизирует риск развития диабета, пектин снижает уровень холестерина, а ликопин и флавоноиды могут защитить от рака. Ускоряет пищеварение.
Миф: грейпфрут не сжигает жир и калории. а вот ускорить пищеварение и вывести шлаки-токсины вполне может.
Эфирное масло этого цитруса снимает усталость и бодрит.
Виноград
Виноград содержит в себе такую чудесную вещь, как ресвератол. Он снижает уровень артериального давления и риск образования тромбов, а также может помочь остановить распространение многих видов рака.
Этот фрукт борется с любыми видами воспалений.
Кстати, в темных сортах полезных веществ гораздо больше, чем в белых.
Косметологам на заметку: масло косточек винограда сохраняет запасы гиалуроновой кислоты и эффективно борется с виновниками старения - свободными радикалами.
Клюква
Антибактериальные свойства этих красных лесных ягод помогают в профилактике и лечении инфекций и вирусов, ведь, не зря врачи рекомендуют пить клюквенный морс во время гриппа ;)
И небольшой факт обо всех фруктах:
Замороженные фрукты по своей полезности ничем не уступают обыкновенным, а наоборот, дольше сохраняют витамины.
Дата публикации:
12-03-2014
Комментарии 0