alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Еда

Чайхана «Тилла Капгир» принимает клуб «Гаштак»

В третьем тысячелетии привычный уклад чайханы претерпел значительные изменения.
Нет-нет, в чайханах также варят плов, пекут хрустящие лепёшки, у журчащих прохладных арыков ведутся неспешные беседы за пиалой крепкого чая, всё так же звонко поют перепелки. И дело не только в оснащении плоскими телевизорами, кондиционерами и кофеварками. Жизнь в XXI веке ускорилась неимоверно. Раритетными стали классические чайханы. Те чайханы, где вы по телефону или лично бронируете топчан, комнату. 
 
Когда в день проведения чайханы, вы едете с утра на базар, делая закупки для посиделок с друзьями, чинно обходя привычные базарные ряды, раскланиваясь со сто тысяч пятьсот лет знакомыми продавцами. Это отнюдь не мешает вам с наслаждением с ними торговаться, сбивая цену до уровня «взаимного непротивления сторон». Уже потом, в чайхане, после похода по базару вы – парочка приятелей, ответственных за проведение чайханы – несколько часов чистите, режете, кромсаете, шинкуете, разливаете и закусываете. В тех, прежних чайханах, вы сами жарите, парите, варите и совершаете пляски у казана.
 
alt
 
Времена изменились. Сначала мы перестали сами готовить в чайханах. Совершив базар по своему вкусу и кошельку, мы просто оставляли чайханщику продукты и говорили: «Плов из килограмма риса и стол, накрытый на шестерых, к четырем часа дня».
Сейчас мы и покупки перестали сами совершать. Ограничиваемся тем, что набираем номер и договариваемся: «Плов из килограмма риса и стол, накрытый на шестерых, к четырем часа дня». Заезжаем, чтобы внести денежный залог - и дастархан накрыт к указанному времени.
 
alt
 
Чайхана «Тилла Капгир», которая впервые распахнула свои ворота в декабре прошлого года, современная чайхана. Плоские ТВ, кондиционеры, кнопки из каждой комнаты к звонкам на кухне. У неё уже есть свои завсегдатаи, которые заказывают свои любимые блюда. А повар Фарход здесь готовит всё: плов и шурпу, казан-кабоб и мясное ассорти, шашлык и машкичирик. Всё знает, всё умеет и не прекращает учиться новому. Потому и принимает участие в заседаниях клуба рестораторов узбекской национальной кухни «Гаштак».
 
alt
 
В этот раз чайхана «Тилла Капгир» принимала у себя гостей. Искушенные знатоки тонкостей кулинарии расположились во дворе чайханы. Погода, вознамерившись было разродиться желанным для июня дождём, позже передумала и позволила клубу «Гаштак» впервые провести своё заседание под звёздным небом.
 
alt

alt
  
Чайхана, даже чайхана нового образца – не ресторан. Люди не приходят сюда за накрахмаленными хрустящими скатертями и официантами в бабочках с полотенцем через руку. В чайхану приходят за настоящей, мужской (ой, не избежать мне гендерного осуждения) «чайханской» едой.
Гости высоко оценили наваристую и прозрачную одновременно шурпу. Как говаривал незабвенный Тошболта-ошик в одноименной музыкальной комедии: «Это не шурпа, это шербет. Чтобы её вкушать, не нужна ложка. Шурпу эту надо пить из касы, как шербет из пиалы».
 
alt
 
Но до шурпы гостям понравилась фирменная сюзьма с кусочками брынзы. Её съели сразу. И вторую партию сюзьмы, и третью, пока растерянный официант не спрятался на кухне – ему было неудобно говорить гостям, что целая кастрюлька сюзьмы, рассчитанная на полк конных гренадеров, была подъедена менее чем за час.
 
alt

Коронным блюдом вечера стало фирменное ассорти чайханы «Тилла Капгир». За этим блюдом сюда приезжают ценители сильных блюд со всего города. В ассорти входит: корейка баранья, фаршированный перец и долма (без единой рисинки, только порубленная вручную баранина), бараньи языки, куриные крылышки, думгаза – бараний «хвост». Это то самое блюдо, за которым стоит ехать куда угодно. Порция такого «ураганного» ассорти стоит 22 тысячи сумов. На один ляган выкладываются четыре порции. А мы на сюзьму накинулись.
 
alt
 
В чайхане мы не рассчитывали на десерт от повара в списке Мишлен. Мороженое с малиной и чёрным тутовником – самое то в летний вечер.
 
alt

Профессионалов, которые и повидали много, и сами много, что могут, поразить трудно. Но владельцам, сотрудникам, официантам и повару чайханы «Тилла Капгир» это удалось.
 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 22-06-2015

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии