Еда
22 Новых Заведений Зимы
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Еда
Чайная церемония: всё, что надо знать о чае
Часть 1: любо-дорого.
Для начала не помешало бы разобраться в понятии «дорогой чай». Сразу ответим всем критикам, что чайные дома всегда имели место быть, и дело здесь далеко не в хвастовстве, а в истинной любви к чайному напитку. Разница между дорогим чаем и фасованным, продающимся на прилавках магазинов и базаров, проще, чем может показаться. Всё дело в том, что чаи высших сортов подвергаются такой обработке, что наряду со всеми вкусовыми, остаются неизменными и полезные свойства. Для создания чая высшего сорта чайный лист собирается и обжаривается вручную. Так, даже на конечной стадии обработки, лист остаётся цельным. В случае обычных пакетированных чаёв ситуация складывается иначе – всё чаще производители фасуют «чайную пыль», несущую в себе лишь отголоски истинного вкуса и полезности.
Для начала не помешало бы разобраться в понятии «дорогой чай». Сразу ответим всем критикам, что чайные дома всегда имели место быть, и дело здесь далеко не в хвастовстве, а в истинной любви к чайному напитку. Разница между дорогим чаем и фасованным, продающимся на прилавках магазинов и базаров, проще, чем может показаться. Всё дело в том, что чаи высших сортов подвергаются такой обработке, что наряду со всеми вкусовыми, остаются неизменными и полезные свойства. Для создания чая высшего сорта чайный лист собирается и обжаривается вручную. Так, даже на конечной стадии обработки, лист остаётся цельным. В случае обычных пакетированных чаёв ситуация складывается иначе – всё чаще производители фасуют «чайную пыль», несущую в себе лишь отголоски истинного вкуса и полезности.
Часть 2: мы – то, что мы пьём.
Выбор чая может с небольшой погрешностью охарактеризовать человека. Например, люди с гипертонией на подсознательном уровне будут делать выбор в пользу чаёв сорта Те Гуаньинь, которые действительно стабилизируют давление. Те, кто стремятся к нормализации метаболизма, всё чаще неосознанно делают выбор в пользу разновидностей зелёного чая. И это далеко не все примеры анатомической настроенности человека на тот или иной чай. Если обратиться к ментальному складу человека, то можно заметить, что мечтатели обращаются к мягким и согревающим чаям. Такие люди всё чаще выбирают мелиссу. А пылкие натуры, подобные вечному двигателю, отдают предпочтение насыщенным, иногда даже утрированным вкусовым качествам. Они отдают предпочтение чаю Лапсанг, вишне и прочим настойчивым вкусам.
При том, что в нашем регионе культура чаепития известна испокон веков, к сожалению, очевиден факт, что люди утеряли былой культ и всё реже обращают внимание на благородность напитка. Однако, истинные ценители чая всё-таки остались. Как поделились сотрудники чайного дома Puera, сейчас у чаепития в Узбекистане словно открывается второе дыхание. Люди отказываются от безграмотности в отношении чая и начинают разбираться в многообразии напитка, представленного на рынке. Например, сейчас всё больше гостей чайного дома отдают предпочтение таким чаям, как Пуэр, Да Хун Пао, женьшень улун и Моргентау, отказываясь от привычной фасовочной продукции, именуемой чаем.
Читайте также: Чайный дом Puera
Часть 3: почувствуй разницу.
Пообщавшись со знатоками чайного дела, волей- неволей задаёшься вопросом о чайной церемонии в целом. Мы узнали, что в чайном доме Puera, помимо наслаждения одним из восьмидесяти чаёв, можно лицезреть процесс «заваривания», ведь каждый сорт чая уникален и, чтобы полностью раскрыть свой неповторимый букет, требует своего подхода. Инсайдеры утверждают, что вскоре можно будет принимать участие в мастер-классах и воркшопах, знакомящих с чайным церемониалом. Пока сия опция не является доустпной, можно воспользоваться приятной хитростью – поставив Check In в чайном доме Puera, можно смело требовать 10% скидку. А также, для особо придирчивых персонажей, есть возможность сравнить настоящий чай высшего сорта с «обычным». Для этого стоит лишь обратиться к официанту с просьбой добавить к Вашему заказу чайник с простым фасовочным чаем (за него, кстати, плата не взимается). Вкус будет налицо, а вернее – на язык. Так что можно смело протестировать и понять: зачем всё-таки платить больше.
Часть 4: на здоровье!
Стоит ли говорить о многочисленных полезных свойствах чая? Стоит. Ведь в былые времена чаи нередко выступали в качестве лечебного средства. Так как описывать свойства каждого из восьмидесяти видов, представленных в чайном доме Puera, не представляется возможным, мы обратили внимание на особенности лишь некоторых из них. Например, чай Ройбос (он же Ройбуш) полезен для дыхательных путей, молочный Улун – освежает дыхание и (внимание!) способствует отбеливанию зубов. Мужчинам эксперты рекомендуют Лапсанг Сушонг, добавляющий силы, а прекрасным дамам – Пуэр, влияющий на свежесть и молодость кожи. Примечательно и то, что обратившись к консультанту в чайном доме, Вы всегда получите вразумительный ответ с рекомендацией.И если всё вышесказанное не убедило – отправляйтесь на дегустацию поистине вкусного и полезного, а самое главное – настоящего чая..
На правах рекламы.
Читайте также: Вкус весны: что рекомендует чайный дом Puera
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации:
24-02-2016
Комментарии 0