Эксклюзив! 365 страниц узбекской кухни
«Впервые о книге мы заговорили в прошлом году. Мы долго думали, какой она может быть, рассматривали около двух десятков вариантов, перебрали все направления и тематики - плов, самса, лепешки и многое другое, но в итоге остановились на том, что это должен быть некий «тревел-бук» об узбекской региональной кухне».
Раньше я не был знаком со многими блюдами, о которых узнал во время поездки. В этом и заключается уникальность книги - в ней собраны блюда, которые не встречаются в других регионах. Например, в Хорезме есть блюдо ижон - оно готовится из сырого мяса и похоже на французский тар-тар. Когда нам подали это блюдо, я был уверен, что не смогу его съесть, но оно оказалось таким вкусным, что я съел сразу две порции. В Фергане готовят стейк в тандыре. Это блюдо не встречается больше нигде, даже в других регионах долины.
Книга включает в себя 86 позиций национальных блюд, более 30 эксклюзивных авторских и исторических рецептов от более 50 поваров со всего Узбекистана.
За четыре месяца мы объездили все регионы Узбекистана, ходили по ресторанам и домам в поисках интересных, неизвестных нам блюд.
13 регионов страны, 30 городов и поселков, более 20 000 километров пути.
Поездка подарила нам море эмоций и впечатлений. Особенно запомнилась поездка в Хиву. В Ташкенте было солнечно и жарко, и в Хиву мы приехали легко одетыми, а нас встретил холод. У нас было всего два дня, нужно было многое успеть, не было времени ни на сон, ни на еду. В одном из заведений был уголок, где продавали чапаны для туристов. Мы попросили пару чапанов для себя, чтобы немного согреться и продолжать свою работу.
Узбекская - одна из вкуснейших кухонь в мире, но ее презентация, подача являются очень «домашними». Сегодня мы выходим на новый уровень, и я уверен, что через некоторое время во всех узбекских ресторанах узбекская кухня будет представлена в новом имидже. Приходя в ресторан, человек должен получать удовольствие не только от вкуса, но и от внешнего вида блюда, потому что именно это производит первое впечатление.
Каждый день мы учимся, «набиваем шишки», растем над собой. Нас многие критикуют, считая, что мы издеваемся над узбекской кухней, другие, напротив, нас поддерживают.
Я узбек и должен внести свой вклад в развитие узбекской кухни. Мне предлагали обучение и стажировку многие повара с мировой славой, но, отказавшись от множества предложений, я выбрал узбекскую кухню. Я считаю, что я нуждаюсь в ней так же, как она нуждается во мне. Сегодня я хочу обучаться в других регионах новым трендам и направлениям, но только для того, чтобы объединить несколько направлений и интегрировать свои новые знания в узбекскую кухню.
Сейчас мы переводим книгу на английский язык, потому что очень хотим видеть ее на международных книжных ярмарках, в магазинах по всему миру. Мы хотим, чтобы в каждом уголке планеты знали об узбекской кухне».
Бахриддин Чустий - ресторатор, бренд-шеф, узбекский Джейми Оливер – самый знаменитый почитатель и творец национальной кухни. Псевдоним «Чустий» означает «родом из Чуста» (город в Наманганской области). Основатель популярных заведений столицы Chustiy’s Cuisine, Oshxona.uz, идейный вдохновитель и совладелец авторского ресторана Sal-Sal.
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Комментарии 0