Еда
Энциклопедия грузинской кухни
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам. Кроме того, в Западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица.
Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны названия грузинских блюд, но не всегда то, что под ними подразумевается. Мы решили коротко поведать вам об основных блюдах этой кухни.
Харчо́ — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».
Лобио (лобия) с груз. - фасоль. Это блюдо очень простое, но из-за содержания большого количества специй приобретает неповторимый вкус и аромат.
Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.
Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и суп из мацони.
Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш.
Чахохбили - блюдо, приготовленное из курицы с овощами.
Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем. Хинкали едят руками. Обычно хинкали подают как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали».
Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом.
Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросёнок, чахохбили, шашлыки по-грузински («мцвади», как правило из говядины, готовится как из свежей вырезки, так и из предварительно замаринованного мяса) и цыплята табака.
Среди повседневных блюд одним из самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем,
И чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями.
В различных местах Грузии пекутся разнообразные виды лепёшек с сыром — хачапури, самые известные из которых хачапури по-аджарски (с яйцом), по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоёного теста) и ачма — варёное тесто с сыром.
Из сладкой выпечки наиболее известна када. Вся сладкая выпечка в Грузии называется «намцхвари».
К сладким блюдам относятся козинаки (гозинаки) — конфеты из поджаренных орехов и загустевшего мёда,
чурчхела — похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградного сока,
Приятного Вам аппетита!
Дата публикации:
28-10-2014
Комментарии 0