Выбран лучший узбекский шашлык в Ташкенте
Прежде чем рассказать о нашем foodtesting'е мы сначала заглянули в википедию, чтобы узнать историю столь любимого, и, можно сказать, традиционного блюда Шашлык.
"Шашлык, исторически, традиционное блюдо кочевых народов Евразии, однако подобный способ приготовленния мяса на вертеле традиционен для многих народов мира, уходит корнями в доисторические времена и имеет аналоги и в античном мире. Ведь зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно во всём мире. От крупных кусков мяса, жаренных на вертеле, шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.
Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кухни тюркских народов, в силу того, что название «шашлык» произошло от тюрской языковой группы — крымскотатарского слова "şışlıq". Слово «шиш» по-крымскотатарски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле."
Конечно, в античные времена наверняка не применяли какой-либо маринад, тогда как при приготовлении шашлыка, это один из самых важных этапов подготовки мяса. Предлагаем вам результаты нашего очередного тестинга, посвященного на этот раз ШАШЛЫКУ.
Как всегда, для проведения тестинга, путем опроса на нашей странице https://www.facebook.com/Myday.uz были выбраны 6 заведений. Пятерку популярных определили, вы, наши читатели, а вот шестое заведение - наша darkhorse, которую выбрали мы, как заведение набравшее в опросе меньше количество голосов. Этим заведением стало Кафе Гиждуван.
Хотим напомнить, что покупка шашлыка была засекречена и заведения не догадывались для чего приобретается у них шашлык :)
И, КОНЕЧНО ЖЕ, ВЕСЬ ШАШЛЫК БЫЛ ПРИОБРЕТЕН ЗА СЧЕТ MYDAY.UZ– БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СПОНСОРОВ И БЕЗ ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ!
Представляем заведения-участников:
№ 1 Кафе Навруз
№ 2 Бек
№ 3 Рубаи
№ 4 Анор
№ 5 Тонг
№ 6 Кафе Гиждуван-"darkhorse"
В качестве экспертов мы пригласили сотрудников Представительства Фармацевтической компании Берлин-Хеми Менарини в Узбекистане, благодарим их за участие
Представляем Вам экспертную группу:
Дадабаев Джамшид (IT отдел)
Мамутов Ильяс (отдел мед. представителей)
Сагитова Мадина (отдел маркетинга)
Кахорова Ирода (административный отдел)
Азизова Замира (PM)
Эксперты не знали, шашлык из каких заведений им предстоит тестировать, всем образцам был присвоен номер.
Наши эксперты отметили, что шашлык из кафе Навруз был немного суховат, шашлык приготовленный в Беке имел приятный запах дыма и выглядел очень аппетитно, мясо шашлыка из чайханы Рубаи очень хорошо замариновано. Профессионально приготовленным шашлыком, эксперты назвали шашлык из ресторана Анор, шашлык из кафе Тонг был немного пересолен, а из кафе Гиждуван не очень презентабельно выглядил и мясо было жестковатым.
Каждый эксперт, после дегустации, присваивал участникам места с 1 по 6
Каждому месту была присвоена стоимость:
1 место – 6 баллов
2 место – 5 баллов
3 место – 4 балла
4 место – 3 балла
5 место – 2 балла
6 место – 1 балл
Цена за одну палочку шашлыка варьировалась от 2 300 до 10 000 сум.
Ну а теперь, представим таблицу оценок каждого участника/эксперта:
Заведение | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Итого баллов | места |
Кафе Навруз | 5 | 4 | 3 | 3 | 3 | 18 | 3 |
Бек | 6 | 6 | 4 | 5 | 5 | 26 | 1 |
Рубаи | 3 | 2 | 5 | 6 | 6 | 22 | 2 |
Анор | 1 | 5 | 6 | 2 | 4 | 18 | 3 |
Тонг | 2 | 3 | 1 | 4 | 2 | 12 | 4 |
Кафе Гиждуван | 4 | 1 | 2 | 1 | 1 | 9 | 5 |
ПО ИТОГАМ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕГУСТАЦИИ «ВЫБОРОМ MYDAY.UZ» СТАЛ ШАШЛЫК РЕСТОРАНА БЕК!
Победитель получает звание «ВЫБОР MYDAY.UZ»!
Еще раз хотим поблагодарить компанию Берлин-Хеми Менарини и всех участников: Кафе Навруз, Бек, Рубаи, Анор, Тонг, Кафе Гиждуван
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Комментарии 9