alt alt   alt

Вход/Регистрация
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Еда

Готовим с детьми. Курабье - детский шоколадный вариант.

Дети обычно всегда вертятся на кухне. Совсем крошками они используют кастрюли с поварешками как музыкальные инструменты, разбрасывают крупы, открывают шкафы. Можно еще долго перечислять…

Но вот если ваш ребенок уже вполне уверенно держит ложку, то можно его привлекать в качестве соавтора ваших блюд. Особенно, если они из теста!

alt

Мы с дочкой будем печь курабье. Это очень вкусное печенье. В оригинале его готовят в виде ромашки, выдавливая тесто из кулинарного шприца, и украшают его джемом.
 


Находчивый слуга персидского султана придумал сладость по воле случая. Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда он просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла. В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид легким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространенной, восточная сладость. Курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин. Никто не может с полной вероятностью сказать, какую форму имело то самое первое печенье, по одним источникам — это было печенье в форме ромашек, по другим — небольших размеров выпечка, присыпанная сахарной пудрой.
 
 
alt

Но мы пошли другим путем. Мы будем готовить печенье  с шоколадной начинкой.

Вам понадобится:
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 3-4 капли ванильной эссенции или 1 чайную ложку ванильного сахара
  • конфитюр или растопленный шоколад для начинки
 
alt

Ну и главный персонаж – ваш ребенок!
 
alt

Чем больше детей будет, тем быстрее приготовят. Можно даже взять за идею для детского дня рождения. Катать шарики и делать ямки для шоколада или джема будет весело. Потом можно разложить в красивые коробочки и подарить каждому маленькому гостю!
 
alt

Итак, приступим! Масло должно быть комнатной температуры.
 
alt

Добавить сахарную пудру в масло.
 
alt

Размешать.
 
alt

Дело пойдет гораздо быстрее, если взобьете масло с сахарной пудрой миксером. Масса должна стать пышной.
Затем добавляем белок.
 
alt

И пару капель ванильной эссенции. У кого ее нет, можно взять ванильный сахар.
 
alt

Размешиваем!
 
alt

Добавляем муку в несколько этапов.
 
alt

Муку нужно аккуратно перемешать с ароматной сливочной массой.
 
alt

Скатайте шар и оставьте его минут на 10.
 
alt
 
Как только тесто немного расстоится, скатайте из него небольшие шарики.
 
alt

Шариков  должно получиться 18-20 штук.

Выложить их на противень, выстеленный бумагой для выпечки.  Включить духовку и разогреть ее до 190 градусов. А пока разогревается духовка, положить шарики в холодильник на минут 20.
 
alt

Выпекать печенье на верхнем уровне предварительно разогретой духовки 6-8 минут, достать, сделать углубление пальцем или ручкой ложки, вернуть в духовку и выпекать еще 10 минут.
 
alt

Печенье должно подрумяниться снизу и остаться светлым сверху, чем дольше оно выпекается, тем больше вероятность того, что может потрескаться, поглядывайте, ведь  духовки у всех разные.  Наше немного потрескалось, но нам это не испортило настроения!
 
alt

Теперь любимый всеми детьми момент! Заполняем ямки растопленным шоколадом. В идеале это должен быть конфитюр. Но моя дочь сделала выбор не в его пользу.
 
alt

alt

И ура! Теперь можно пробовать! Готовые печенья подойдут как к чаю, так и к молоку на полдник.
 
alt

alt

На самом деле, готовить с детьми всегда интересно и полезно.  Главное, выбирайте простые и легкие рецепты, чтобы у вас всегда оставались хорошие впечатления!
 
alt
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 24-07-2013

Комментарии 1

Лола 24 июля #
супер! две умницы-красавицы!!! люблю вас!
Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии