alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Еда

Готовим сумаляк в ханстве «Манас»

Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами и является излюбленным яством в праздник Навруз. Мы побывали при варке его в Манасе и узнали все тайны его приготовления!

 

Ингредиенты:

  1. Проросшая пшеница 
  2. Растительное масло
  3. Пшеничная мука
  4. Вода
На 1кг пшеницы - 4 кг муки. 
 
В ресторане «Манас» сумаляк варили из 14 кг пшеницы. Было использовано 50 кг муки, растительного масла.
 
alt
 
1.Пшеницу необходимо сначала вымыть и замочить на 1 день в прохладной воде.
2.Рассыпать пшеницу на листе фанеры слоем не более 2 2.5 см и поставить в помещение, где прохладно и темно. (Это контролирует один человек).
3. 4 раза в сутки необходимо поливать пшеницу, пока она не прорастёт (процесс длится 7 дней. Каждый раз, когда человек, который поливает пшеницу, заходит в это помещение, он должен умываться). Пшеницу следует поливать теплой водой. Она не должна прорастать сильно. Если станет очень зеленой, то сумаляк будет горчить.
 
alt
 
4. Проросшую пшеницу нужно пропустить через мясорубку или протолочь в ступке.
 
alt

5. Размешать готовую массу с водой, процедить через марлю и отжать. (Первый отжатый сок убирают отдельно.)
6. Сложить оставшийся жмых в миску, снова налить воды и отжать в другую посуду. Сделайте это 3-4 раза.
7. Каждый раз нужно процеживать в разную посуду.
8. При выборе места для котла нужно следить за тем, чтобы на него падал свет луны. Наливаем растительное масло, затем первое сусло. После чего нужно вылить 2-ое сусло, 3-е. Перемешайте с маслом и добавьте немного муки.
 
alt
 
9. Когда весь сок пшеницы залит в казан, два человека одновременно добавляют муку по чуть-чуть с помощью шумовки-паука и быстро замешивают, чтобы не образовались комочки. Замешиваем до того, пока не образуется однородная масса.
 
alt

alt
 
10. После того, как масса в казане готова, зажигаем огонь.(По обычаю, зажигается огонь, наливают масло, разогревают его, туда помещают готовое тесто (жарится узбекское национальное блюдо «Чалпак»). По его готовности раздаются всем гостям. Читают молитву.
 
alt

alt

alt

А потом уже начинают готовить сумаляк. Во время приготовления сумаляка накрывается стол со сладостями - ещё одна традиция этого действа.
 
alt

11. По традиции, нужно добавить неочищенный грецкий орех или камни. Что интересно, в казан кладут гладкие камешки и грецкие орехи в скорлупе, чтобы опять-таки не подгорело. Каждый может загадать желания и бросить камень или орех в сумаляк. Считается, если вам попадётся камень, ваши загаданные желания исполнятся. 
 
alt

alt

 
12. Перемешивается беспрерывно. Сумаляк варится 12 часов. Отсчёт начинается с момента закипания. Примерно после 5 часов он потихоньку становится коричневым.
 
alt
alt
alt

 
13. Когда масса загустеет, появится коричневый красивый цвет. Добавляется кипяченая вода и масса снова перемешивается.
14.Казан закрывается на 8-10 часов. 
 
alt
 
15.Потом открывают казан, проверяют. Иногда бывает, когда смотришь в казан, виднеются разные узоры - это хорошая примета, и каждый узор имеет свое значение. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляка, символизирует наступающий год.
 
alt
alt
alt

Есть еще такое поверие, что если во время приготовления сумаляка портится погода, идет дождь, значит молитвы готовящих были услышаны. И вуаля, выгляните в окно ;)
 
alt

Готовый сумаляк раздается всем. 
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 20-03-2015

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии