00:00
Еда

Немецкий мастер-класс в Ташкенте

Большой проект НК "Узбектуризм" и Республиканского научно-учебного консалтингового центра этой национальной компании на стадии завершения. Проехав через всю страну, проведя семинары-тренинги на тему "Мир ресторана и отеля: новейшие тенденции мирового кулинарного искусства" в Бухаре, Карши, Самарканде известный международный эксперт в этой сфере Ханс-Дирк Хальбфелль в течение трех дней встречался с ташкентскими поварами и кулинарами.

Занятия прошли в зале "Навруз" одного из отелей столицы - "Grand Mir".

alt

В них приняли участие более тридцати специалистов самых крупных, популярных отелей и ресторанов Ташкента. Мастер-класс дает возможность не только пополнить свои знания в этом вопросе, но и овладеть практическими навыками в этом деле
Мы встретились с Хансом -Дирк Хальбфеллем и он рассказал о своих впечатлениях, об участниках, жителях и кулинарной жизни Узбекистана.

alt

- Что вы скажете про участников конкурса?

Люди, которые участвуют в тренинге -  очень заинтересованы в получении новых знаний. Не только в Ташкенте, но и Бухаре Самарканде и Карши, участники проявляли свою активность. Потому что это все для них было новым. Многое, из того, что они увидели, пригодится в их ежедневной практике. Я показывал не очень сложные приемы. Как раз те, которые нужны для того, чтобы комбинировать местную  и европейскую кухни.

alt

- Подобные мастер-классы это своеобразный обмен опытом. Что нового вы почерпнули для себя  в Узбекистане?

- В каждом тренинге, который я провожу, я всегда чему-то обучаюсь. К примеру, тут,  в Узбекистане, я научился некоторым приемам   в приготовлении  баранины.  И пришел к тому, что нужно немного поменять взгляды немцев на баранину в целом.  И еще некоторые участницы показали, как нужно украшать тарелку. Это очень красиво, но в Германии это не будет пользоваться спросом, потому что  это дорогостоящая процедура, занимающая  много времени. А нанимать отдельного декоратора никто не станет.

alt

- Вы проехали по нескольким городам Узбекистана, такие как, Карши, Бухара, Самарканд и Ташкент. Какое блюдо вам больше всего понравилось?

- Мне понравились несколько блюд из баранины.

- Для того чтобы прочувствовать колорит кухни той или иной страны, многие отправляются на базар, в старый город.

alt

- В Египте я однажды посетил базар, Повсюду ходил народ в национальной одежде, верблюды и я увидел как один мужчина и жарил мясо на гриле, который стоял на дне перевернутой бочки. Я не знаю, что это было за мясо, но во всей этой атмосфере оно мне показалось очень вкусным.
Здесь конечно я тоже ходил на базар, где готовили лагман,  плов  и было много шашлыка. Я даже снял на видео. Мне понравилась само сочетание атмосферы базара и готовящейся еды.

- А вы сами пробовали что-нибудь?

- Да, конечно, я многое попробовал. Я ориентировался на людные места. Если там было много народу, то значит, там вкусно готовят. Мне понравились  хасып и казы, но особенно понравился шашлык из баранины!

alt

- Похоже, что вы прониклись узбекской кухней! Вдохновило ли это  вас внести какое-то блюдо или элементы узбекской кухни в ваше привычное меню на родине?

- Само собой, когда  буду дома в Германии, я  покажу в местных ресторанах как готовить плов. Я уже купил большой казан для его приготовления. И, на мой взгляд, здесь много людей, которые прекрасно готовят плов. Я думаю, каждая узбекская хозяйка скажет что она готовит самый лучший плов. И ее семья это подтвердит.

- Что запомнилось вам больше всего в этой поездке в Узбекистан?

- Конечно люди! Мне нравится приходить в гости без предупреждения. Чтобы увидеть и прочувствовать их привычный образ жизни. Посмотреть, что хозяйки  готовят в будние дни. Так гораздо интереснее проникать в быт и культуру разных стран.

А еще мы пообщались с участниками этого мероприятия.

Арушанова Мила – повар-любитель.

alt

«Очень результативный тренинг. Шеф-повар дает нам прекрасные рецепты. Мы научились у него разным тонкостям кулинарии»
Мамура Кабулова – Гостиница «Узбекистан»

alt

«Я очень рада, что шеф-повар посетил Узбекистан. Недавно к нам приезжали повара из Турции. Так вот у них мы учились особенностям восточной кухни, а г-н Ханс показал нам как можно сочетать и как грамотно это делать мясо и фрукты, к примеру. У него, кстати, прекрасное чувство юмора. Это облегчает общение»

От себя остается пожелать организаторам больше  интересных проектов, а   участникам этого фестиваля успехов в реализации новых навыков!
Ну а напоследок вам маленький бонус в виде рецепта от шеф-повара!

Курица по – гавайски

Подготовить куриное филе. Отбить равномерно и обвалять в муке.

alt

Обжарить филе с двух сторон до золотистой корочки. На другую сковороду выложить ломтики консервированных ананасов и персиков. Слегка  припустить их на сливочном масле.

alt

Выложить на филе теплые фруктовые ломтики

alt

Выложить на фрукты сыр и  отправить сковородку в духовку на 5 минут. Только для того, чтобы его расплавить.

alt

Готовую курицу по – гавайски выложить на тарелки