alt alt   alt

Вход/Регистрация
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Еда

Узбекский плов в лондонском ресторане!

Macintosh HD:Users:sa:Dropbox:Photos:London:Meal:Photo 07-04-2013 19 58 12.jpg
 
Лондон, при всем его великолепии и богатом кулинаром выборе, не может похвастаться огромным количеством заведений традиционно английской кухни. Конечно, здесь есть знаменитые «Restaurant Gordon Ramsay» и «Pétrus» Гордона Рэмзии , «Dinner» Хестона Блюменталя – основателей современной английской кухни, но традиционную найти довольно сложно. К чему это я? Да к тому, что очень приятно найти в центре Лондона традиционный УЗБЕКСКИЙ РЕСТОРАН с настоящим пловом и мантами, а не их молекулярной интерпретацией!
 
Нашел я его совершенно случайно. Прогуливаясь по Гайд-Парку (звучит-то как, а?))) но это правда!) захотел есть и решил заглянуть в модное нынче приложение foursquare, которое и выдало мне, что в 700 метрах от меня находится ресторан Samarkand.
 
“Вбил” в гуглкарты адрес, и, проследовав по маршруту, оказался перед небольшой дверцей со ступенями, ведущими в подвал. Помещение оказалось чрезвычайно просторным с несколькими залами.

Macintosh HD:Users:sa:Dropbox:Photos:London:Meal:Photo 07-04-2013 17 31 00.jpg
 
Это центральный, с казахскими орнаментами и лошадью, почему-то с лампой на голове.
 
Macintosh HD:Users:sa:Dropbox:Photos:London:Meal:Photo 07-04-2013 17 48 29.jpg
 
Второй зал уже больше был похож на узбекский с курпачами и ястыками, но тоже с собственным видением востока на стенах…
 
Macintosh HD:Users:sa:Dropbox:Photos:London:Meal:Photo 07-04-2013 17 31 56.jpg
 
В заведении есть еще несколько небольших залов – Астана, Киев, Москва и др., декорированные соответственно названиям. Поэтому посетители здесь на ряду с нашими соотечественниками все русскоговорящие, а также арабы–  они признают заведение халяльным.
 
Но главным открытием и достопримечательностью заведения стал для меня управляющий – мой старый знакомый с Ташкента Рашид. Не только у нас обоих глаза были “квадратными” при встрече – посетители тоже явно «радовались» нашему узбекскому приветствию с обниманиями и скупыми мужскими поцелуями.)))
 
Macintosh HD:Users:sa:Dropbox:Photos:London:Meal:Photo 07-04-2013 17 44 47.jpg
 
Дальше все было как дома в какой-нибудь чайхане – перекинувшись новостями об общих знакомых, про житье-бытье под зеленый чай в «пахта-гул», приступили к салатам.
 
Вот так подают горячую лепешку – с истинно самаркандской «чакка».
 
Macintosh HD:Users:sa:Dropbox:Photos:London:Meal:Photo 07-04-2013 17 46 42.jpg
 
Пекут их в тандырах, я проверил

Macintosh HD:Users:sa:Dropbox:Photos:London:Meal:Photo 07-04-2013 17 49 06.jpg
 
Так красиво выглядит “ассорти из свежих овощей и зелени”.

Macintosh HD:Users:sa:Dropbox:Photos:London:Meal:Photo 07-04-2013 17 53 47.jpg

Салат весенний с зеленью и редисом прямо как дома, но с добавлением стебля сельдерея. Необычно, но вкусно! Кстати, вопрос – а у нас на рынках есть стебли сельдерея? Я вижу только в “пучках”.

Macintosh HD:Users:sa:Dropbox:Photos:London:Meal:Photo 07-04-2013 17 56 09.jpg

А вот салат справа называется Лаззат – сбор трав, листьев разной капусты и салата, гранат и жареный баклажан с томатами. Рекомендую местным ресторанам “перенять” в меню.

Но вот мы и добрались до плова. Забегая вперед скажу, что съел целый ляган! – две недели без родной кухни дали о себе знать. Даже без скидки на Лондон – плов получился отменный, тот же вкус и те же ощущения. Хотя рис афганский, а не девзира, да и абсолютно без жира - реверанс в сторону иностранных (или местных?) посетителей.
 
Особым шиком нужно считать стручковый перец “гарм-дори” и чеснок – представьте, что это все в Лондоне!
 
Вы спросите, а где же “ачичук” к плову? Он был, просто я его забыл сфотографировать. Вам придется поверить мне на слово – “в лучших домах Лондона” в него кладут соленые огурцы.

Macintosh HD:Users:sa:Dropbox:Photos:London:Meal:Photo 07-04-2013 18 02 42.jpg

Окончательно Узбекистан настиг меня в конце . 2 повара-узбека, узнав о визите “земляка”, на десерт приготовили манты с тремя начинками – баранина, шпинат, тыква. Ужин и завтрак следующего дня были естественно пропущены.

Macintosh HD:Users:sa:Dropbox:Photos:London:Meal:Photo 07-04-2013 18 41 10.jpg

Какие впечатления? Самые положительные!, а также гордость за узбекскую кухню, что входит в элиту мировой кулинарии и даже в Лондоне можно отведать наши блюда.
 
Ну а самый интересный вопрос – цены, так и остался не раскрытым, Рашид, не смотря на уговоры, очень по-узбекски обиделся и не взял денег!
 
Конечно, когда вы приезжаете в другую страну, скучать по шашлыку, плову, сомсе и лепешкам начинаешь не сразу! Но спустя 2 недели в Лондоне, я действительно получил наслаждение от вкуса родных блюд :) Так что, если вы будете в Лондоне, не переживайте,  есть ресторан, где вас накормят как «дома» :)
 
А если вы тоже были в узбекских ресторанах за границей, делитесь названиями и впечатлениями, это действительно полезно, когда часто приходиться ездить по миру.
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 23-04-2013

Комментарии 1

Гость 14 сентября #
Приятно слышать ! Я живу в Бельгии и не встречала подобного ресторана в Бельгии. Gulia Consultancy België
Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии