5 ВКУСОВ КОКАНДА
ИНЖИР
Уникальность кокандского инжира в методике специального ручного «дозревания». Собранные до восхода солнца в пригородных обширных садах плоды укладывают слоями в плетеные корзины «саваты» и оставляют томиться несколько часов в обертке из листьев инжирового дерева. После чего плоды принимают форму прозрачных янтарных цилиндров, словно пропитанных медом. Дозрелые до желе плоды не пригодны транспортировке, и их полагается есть прямо на рынке рано утром у прилавка. Кстати, в Коканде инжир продается штучно, а не вразвес.
МОРОЖЕНОЕ
Десерт с насыщенным вкусом и классической рецептурой из взбитых яиц и знаменитого кокандского каймака (густых сливок) и секретного фамильного ингредиента производится одной семьей вот уже более 100 лет только с марта по ноябрь. Максимальный ежедневный лимит производства около 50 литров. Это заставляет кокандцев держать запасы в морозильниках до следующего сезона. Даже если они уже давно живут в Ташкенте, Москве, Дубае.
ХАЛВА
Знаменитое лакомство, название которое уже стало торговой маркой «Кукон-халва», на волне популярности в качестве традиционного десерта на столах и сувенира, приобретает различные вкусы– шоколадный, фруктовый, с кешью и даже с вафельками. Но форма всегда остается неизменной –
небольшие брикеты халвы вам разрежут на аккуратные ромбики прямо на рынке при покупке. Это
гарантия свежести продукта и качества ингредиентов.
ПАТИР
«Кукон-патир» – и никак иначе называется тонкая огромная лепешка с очень узким мякишем- ободком и почти сухой обширной сердцевиной. Сливочный вкус придает традиционное топленое масло в составе, которое не дает долгое время черстветь хлебу кокандцев. За это свойство этот шедевр кулинарии еще называют «печенье-патир». Не удивляйтесь телефонным номерам на них – это своего рода знак качества и «ноу-хау» – по нему вы можете заказать партию, даже находясь в Ташкенте или Самарканде. Пекарь отправит вам свежий хлеб ранним утром через знакомого таксиста.
ГАРМАШУРАК И КАЛЛАГУШТ
Этот специфический деликатес, пользующийся одержимой любовью кокандцев, можно сравнить с кровяными колбасками Средиземноморья. Скоропортящийся завтрак не приспособлен к транспортировке, но кокандцы, живущие за пределами города, умудряются заполучить его к столу утром
через тех же оборотистых таксистов. А затем с особыми придыханием выкладывают фото в инстаграм.
Горох нут, приготовленный на пару, пропитываемый курдючным салом, уложенным на верхний ярус мантышницы, подается с особыми мясными рулетами «калля-гушт» из потрошков и языка с восточными пряностями. Все это, непосредственно перед подачей, украшается кольцами лука, томатов и смесью красного молотого перца с солью, в который полагается обмакнуть «калля-гушт» перед употреблением.
Также читайте:
КОКАНД. Практическое Руководство
Долина МАСТЕРОВ
Ферганская Долина: Где Есть и Где Жить
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Комментарии 0